AZN = 31.63 RUB
USD = 53.77 RUB
EUR = 56.36 RUB

A
Какие события были в центре внимания "Москва-Баку" в 2021 году с Андреем Шляпниковым (видео)

Какие события были в центре внимания "Москва-Баку" в 2021 году с Андреем Шляпниковым (видео)

30.12.2021 18:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию события, которые весь год были в центре нашего внимания:

- Москва-Сочи-Брюссель. В каком из городов состоялась самая важная встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна

- Из плена на зону. За что в Армении преследуют бывших военнопленных

- Стройка века. Что появилось в Карабахе в 2021 году.

ВСТРЕЧА ГОДА

Москва-Сочи-Брюссель. В этом году эти три города стали местом редких, но очень важных встреч лидеров Азербайджана и Армении. 11 января в Москве Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Владимир Путин встретились второй раз после второй Карабахской войны. На трехсторонней встрече было подписано заявление о создании рабочей группы под руководством вице-премьеров трех стран по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе.

Владимир Путин: «Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе, имея в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов»

Это была рука помощи Армении и персонально Пашиняну от Путина и Алиева. Президент Азербайджана на протяжении всего года призывал Армению к долгосрочному миру.

Ильхам Алиев: «Как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем. О том, как жить вместе, по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность.

Однако Пашинян колебался. Внутри страны преобладали реваншистские настроения, народ Армении был шокирован разгромным поражением во второй Карабахской войне. Нужна была причина оттянуть исполнение мирных договоренностей и она нашлась - граница между Азербайджаном и Арменией, которой юридически нет. Это был козырь в руках Пашиняна. Армения то провоцировала на границе, то стучалась во все организации с мольбой о помощи, мол под угрозой суверенитет страны. В итоге это привело к пограничному кризису. Пожар вспыхнул под конец года сразу после годовщины окончания войны. Вместо ожидаемых переговоров случился вооруженный конфликт с жертвами с той и другой стороны. России оперативно удалось погасить разрастающееся пламя раздора, но стало понятно, что без срочного запуска процесса делимитации и демаркации границы дело с мертвой точки не сдвинется. И здесь третейским судьей выступил президент России Владимир Путин, который заявил, что без России эту проблему не решить и Россия поможет.

Путин: «Самое главное сейчас – это окончательно урегулировать ситуацию на границе, и здесь, конечно, без участия России невозможно ничего сделать. Но здесь даже нам, пожалуй, никто больше и не нужен, кроме двух сторон и России. Почему? Есть очень простые, прагматичные вещи – потому что карты в Генштабе российской армии находятся, карты, которые показывают, как проходила граница между союзными республиками в советский период»

В Ереване неожиданно с этими картами согласились, но широкой общественности они пока неизвестны.
Второй проблемой стало выполнение Арменией обязательств по разблокировке транспортных коммуникаций. С одной стороны Пашинян обеими руками ЗА.

Пашинян: «Хочу еще раз подчеркнуть - открытие коммуникаций в регионе не только приемлемо для Республики Армения, но и является важным для нас приоритетом. Потому что по имеющимся у нас договоренностям Армения получает железнодорожное сообщение с Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией. Конечно, также Азербайджан получает железнодорожное сообщение с Нахичеванью»

Однако Пашинян сам же вступает в противоречие со своими предыдущими заявлениями, неожиданно заявляя, что дескать дорогу через Армению провести дадим, но Зангезурского коридора не будет.
Пашинян: «Республика Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать вопросов в рамках “коридорной” логики»

Здесь нужно пояснить, что под коридором Азербайджан имел ввиду беспрепятственный проезд грузов без таможенных ограничений и постов по аналогии с Лачинским коридором из Армении в Степанакерт. Это армянское название города Ханкенди, который временно сейчас находится под контролем российских миротворцев.

Ильхам Алиев: «В трехсторонних заявлениях открыто говорится, что Азербайджан предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору. Армения должна предоставить такой же беспрепятственный доступ нам к Зангезурскому коридору. На сегодняшний день в Лачинском коридоре нет таможенных пунктов. То же самое должно быть и в Зангезурском коридоре»

В Ереване считают, что Зангезурский и Лачинский коридоры не могут иметь одинаковые статусы, поскольку Нахичевань - де-факто не анклав. Это автономная республика в составе Азербайджана, которая признана всем миром и имеет границы с Турцией и Ираном. Карабах же - непризнанный анклав, и коридор с Арменией, как они говорят, ему жизненно необходим. Для Азербайджана Зангезурский коридор важен не только с геополитической, но и с экономической точки зрения. Связанный с правительством Азербайджана Центр анализа экономических реформ и коммуникаций подсчитал, что разблокировка транспортных связей поможет стране увеличить экспорт на $710 млн. Баку также сэкономит $10 млн, которые ежегодно тратит на субсидирование авиарейсов Баку–Нахичевань. Открытие железной дороги позволит также наладить прямые поставки газа из Азербайджана в Нихичевань.

Когда, казалось, что стороны зашли по некоторым вопросом в тупик, западные страны попытались перехватить инициативу переговорщика у России, объявив о встрече Алиева и Пашиняна в Брюсселе на саммите Восточного партнерства. Но не тут-то было. В Кремле показали кто главный в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Уже через несколько дней в Сочи состоялась трехсторонняя встреча Путина, Алиева и Пашиняна, на которой, пожалуй, впервые лидеры Азербайджана и Армении были обоюдно довольно переговорами. Спустя год после подписания мирных договоренностей, наконец-то удалось найти точки соприкосновения не только на бумаге.

Пашинян: «Хочу подтвердить, что у нас была очень позитивная встреча, позитивный разговор. Мы обсудили фактически все вопросы повестки. Это не была встреча для того, чтобы утаивать проблемы, – это была встреча, где мы открыто обсуждали все вопросы. Хочу отметить, очень позитивно, что по многим вопросам мы уточнили позиции, и оказалось, что по некоторым вопросам у нас нет никаких разночтений, как казалось до этой встречи».

Алиев: «Сегодня состоялся очень обстоятельный и, я бы сказал, искренний разговор по этим вопросам. Мы открыто обсуждали наши планы, открыто обсуждали вопросы, вызывающие беспокойство у обеих сторон, и главное, что те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, думаю, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой».
Более того, Ильхам Алиев в течение года публично предлагал армянской стороне начать работу над мирным договором, чтобы положить конец противостоянию, признать территориальную целостность, суверенитет друг друга и жить в будущем, как соседи.

Дмитрий Солонников: «Мы пришли к тому, что Зангезурский коридор будет открыт. Да мы начнем строительство, да транспортная связь будет построена как об этом говорили три лидера России, Азербайджана и Армении при подписании совместных документов. Да начался процесс демаркации и делимитации границы при всей сложности как к нему относятся в армянском обществе и умение ждать и добиваться поставленных результатов - это великая способность, великий талант, который есть у Ильхама Алиева»

Владимир Путин подарил обоим лидерам символ мира и благополучия оливковую ветвь. Под занавес 2021 года в Армении, наверное, наконец-то поняли, что Россия и Азербайджан не блефуют, а, действительно, протягивают Армении руку помощи.

ТОРГ ГОДА

Есть такое понятие - эхо войны. Боевых действий нет, но люди продолжают гибнуть, причем зачастую ни в чем не повинные гражданские люди. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз требовал от Армении передать карты минных полей.

Ильхам Алиев: «Когда с нашей стороны были потребованы карты минных полей, правительство Армении на самом высоком уровне заявляло, что у них таких карт нет. Из-за того, что Армения не передала нам эти карты, за почти год, прошедший с завершения войны, погибли или получили тяжелые ранения 150 наших военных и гражданских лиц»

Пока выяснилось есть карты или нет в Карабахе на освобожденных землях было очищено от мин более 13 тысяч гектаров территории. Обнаружили и разминировали около 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Ильхам Алиев: «Наше требование состоит в том, чтобы Армения передала нам точные карты. Карты, на которых отмечены не заминированные территории, они и так заминировали там абсолютно все, а места, где именно эти мины заложены. У них есть такие карты. Если они это сделают, если проявят добрую волю, мы адекватно на это ответим»

У Армении к Азербайджану тоже были претензии. Ереван требовал вернуть военнопленных, правда некоторые из них в Азербайджане считаются не военнопленными, а преступниками, которые зашли на территорию Азербайджана после подписания договора о прекращении боевых действий. В Армении быстро смекнули, что карты - это отличная возможность для торга. Поэтому неожиданно карты минных полей нашлись, но Армения передавала карты поэтапно в обмен на военнопленных. Первый обмен состоялся в середине июня, когда Азербайджан передал Армении 15 армянских военнослужащих, задержанных на подконтрольной Баку территории уже после объявления перемирия. За это азербайджанская сторона получила карту минных полей Агдамского района, на которой было указано расположение около 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

В начале июля Армения передала Баку карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах Карабаха. В качестве ответного шага азербайджанская сторона передала Армении еще 15 армян, отбывавших различные сроки заключения в тюрьмах Азербайджана. Обмен проходил при участии экс-командующего миротворческой миссией России в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова.

Третий обмен состоялся в декабре, когда 10 армянских военнослужащих, попавших в плен в результате ноябрьских столкновений, вернули домой. На трехсторонней встречи в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в течение года Азербайджан передал Армении более 100 военнослужащих.
 
Казалось бы Пашинян добился своего, вернул большую часть армянских солдат домой, но случилось странное. Некоторые армянские солдаты из азербайджанской тюрьмы прямой дорогой отправились за решетку в самой уже Армении. На самом высоком уровне их обвинили в дезертирстве и предательстве. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что следует провести расследование по делу каждого армянского пленного. Правозащитники возмутились.

Жанна Алексанян, правозащитница: «Правительство Армении, возможно, пытается изобразить этих военнопленных дезертирами и преступниками, чтобы снизить общественное возмущение, если вдруг правительство не сможет вернуть их из плена, ведь Армении больше нечем торговаться, карты минных полей закончились»

В свое время Пашинян предлагал своего сына в обмен на всех военнопленных, а также поднимал эту тему на встречах с лидерами других стран. Теперь же дал зеленый свет на уголовное преследование военнослужащих. Специалисты заметили, что Пашинян часто бывает непоследовательным в своих решениях, и это часто отражается и на мирном переговорном процессе с Азербайджаном. Однако, как любят говорить футбольные болельщики, другой сборной у нас нет. И у Армении сейчас нет альтернативного Пашиняну политика, который способен установить долгосрочный мир в регионе и вытащить Армению из кризиса.

СТРОЙКА ГОДА

В 2021 году на восстановление Карабаха из бюджета Азербайджана было выделено более одного миллиарда долларов. Азербайджан удивлял весь мир скоростью восстановления инфраструктуры Карабаха. Строители Физулинского аэропорта даже замахнулись на мировой рекорд. 14 января президент Азербайджана Ильхам Алиев только заложил международный аэропорт Физули, а первый рейс из Баку воздушная гавань приняла уже 5 сентября. Не прошло и 9 месяцев. Аэропорт находится примерно в 100 километрах от Шуши и в 300 километрах от Баку. Терминал может обслуживать 200 пассажиров в час. Все широкофюзеляжные самолеты, в том числе и большие грузовые, могут легко приземляться на взлетно-посадочную полосу. Помимо аэропорта в Физули, власти Азербайджана анонсировали появление в Карабахе ещё двух авиаузлов - в Лачинском и Зангиланском районах.

Наряду с аэропортами на освобожденных территориях ведется восстановление и расширение сети автомобильных и железных дорог. Некоторые трассы уже введены в эксплуатацию. Эти дороги обеспечат доступ в Карабах с севера, востока и юга и превратят его в транспортный узел в регионе. От аэропорта Физули добраться до культурной столицы Азербайджана города Шуша теперь можно по новой скоростной трассе. 7 ноября состоялось открытие «Дороги Победы» протяженностью 101 километр. Дорога проложена по пути, по которому в ходе Второй Карабахской войны подразделения Вооружённых сил Азербайджана достигли ШушИ и в результате ожесточённых боёв установили контроль над этим стратегически важным городом.

В 2021 году в Карабахе и прилегающих районах началось восстановление городов Шуша, Физули, Джебраил, Агдам. В Шуше будет построен новый жилой район общей площадью более 46 тысяч квадратных метров. Это шесть кварталов с населением 2000 человек в каждом. Наряду с новыми, современными зданиями будут восстановлены поврежденные и разрушенные исторические строения. В Баку отмечают, что при подготовке генерального плана Шуши специалисты исходили из принципа сохранения исторического облика города.

Олег Барабанов, политолог: «Азербайджану нужно восстанавливать фактически пустыню, запустение и здесь задача предстоит большая, но мы уже видим, как это все делается и контраст этих первых инфраструктурных проектов Азербайджана, которые за год были реализованы с тем чернобыльским запустением за предыдущие годы он очень нагляден и он показывает настрой и президента Азербайджана и народа Азербайджана на всемерное восстановление этих территорий»

Особое внимание будет уделено применению высоких технологий в процессе градостроительства на основе концепции «умный город» и «умное село». Старт первому проекту «Умное село» был дан главой государства в апреле 2021 года. Сейчас уже можно увидеть в каких домах будут жить люди, которые вернутся на свои исторические земли спустя 30 лет. Выглядят очень даже симпатично, но главное, что во главе концепции стоит зеленая экологически чистая возобновляемая энергия. Цель этих проектов - превратить освобожденные районы Азербайджана в один из самых развитых районов региона.

Фуад Ахундов, политолог: «Нам предстоит с нуля строить территорию равной территории Ливана 10 тысяч квадратных километров. Вы все были в Карабахе и видели, что там все стерто с лица земли»

Создание зоны «зеленой энергии» и «умных сел» откроет значительные возможности для устойчивого экономического развития.

Олег Барабанов, политолог: «Начинаются проекты в сфере сельского хозяйства и в других отраслях экономики. Надеюсь, что эффективно пойдет процесс восстановления населения на эти территории. И азербайджанские территории станут цветущим раем Азербайджана»

Азербайджан зовет дружественные страны поучаствовать в восстановлении освобожденных земель, а также активно инвестировать в Карабах. В этом году в Баку состоялась первая международная выставка «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха». В ней участвовали и российские компании. А под конец года российский бизнес представил Азербайджану 13 проектов для реализации в Карабахе и Восточном Зангезуре.

Шахин Мустафаев, вице-премьер Азербайджана: «Сейчас открываются новые возможности в рамках восстановления освобожденных территорий (в Карабахе). У нас есть пакет из 13 проектов, предложенных российскими компаниями. Один из примеров: уже состоялась закладка фундамента сервисного центра КамАЗ в промышленном парке "Экономическая зона Аразская долина" в Восточно-Зангезурском районе»

Поучаствовать в восстановлении Карабаха без преувеличения выстроилась очередь. Турция помогала строить аэропорт в Физули, а вот Италия восстанавливает объекты культурного наследия.

Ильхам Алиев в интервью итальянской газете İl Sole 24 Ore: «Мы пригласили итальянских архитекторов для восстановления наших исторических памятников и мечетей в Шуше. Это жест, имеющий очень символическое значение, потому что Шуша является для нас священным местом. Шуша – культурная столица Азербайджана. А места поклонения священны для каждого. Это – доверие очень высокого уровня»

Ожидается, что восстановление логистических связей и строительство аэропортов на освобожденных территориях будет способствовать развитию торговых отношений и создаст благоприятную среду для полноценного использования туристических возможностей. Реализация экономического потенциала освобожденных территорий окажет серьезное положительное влияние на экономику Азербайджана.

В результате оккупации азербайджанских территорий в начале 1990-х годов в Карабахе было закрыто 7000 предприятий.

Кроме того, эти районы богаты такими полезными ископаемыми, как золото, медь, ртуть, хромит и свинец-цинка. Карабах - это не паханное поле для инвестиций и самых смелых проектов. 2021 год показал серьезность намерений Азербайджана как можно скорее вернуть в Карабах обычную мирную жизнь.

Такие темы были в центре нашего внимания в 2021 году.