AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев провел встречу с президентом Ирака

Ильхам Алиев провел встречу с президентом Ирака

20.11.2023 11:19

20 ноября состоялась церемония официальной встречи президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида, находящегося с официальным визитом в Азербайджанской Республике. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Ирака был выстроен почетный караул.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил президента Ирака Абдель Латифа Джамала Рашида.

Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Ирака. Президент Абдель Латиф Джамал Рашид поприветствовал азербайджанских солдат.

Главы государств обошли строй почетного караула. Прозвучали государственные гимны Республики Ирак и Азербайджанской Республики.

Азербайджанская делегация была представлена президенту Ирака, а иракская делегация – президенту Азербайджана.

Под звуки военного марша почетный караул прошел перед президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирака Абдель Латифом Джамалом Рашидом.

Главы государств сделали официальное фото.

/upload/iblock/5a2/5a2b53ff4c3b55280c90b92be8f2aa83.jpg

Далее прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида в расширенном составе. 

Выступая на встрече, президент Ильхам Алиев сказал:

-Господин Президент, уважаемые гости, еще раз добро пожаловать в Азербайджан.

Мы уже провели очень хорошую дискуссию с господином Президентом по различным вопросам, связанным с нашим сотрудничеством, политическими процессами в наших регионах. А теперь мы продолжим обсуждение важных вопросов с участием делегаций. В следующем месяце наша делегация посетит Ирак для участия в совместной экономической комиссии. Мы уже частично обсудили вопросы, связанные с нашей торговой, экономической и энергетической повесткой.

Таким образом, прежде всего, мы очень рады принимать господина Президента с официальным визитом в Азербайджан. Это очень знаменательное событие в истории наших двусторонних отношений. Это первый официальный визит президента Ирака в Азербайджан с тех пор, как Азербайджан стал независимой страной. Уверен, что визит даст очень хорошие результаты. Таким образом, сейчас мы продолжим обсуждение важных вопросов, связанных с торгово-экономическим сотрудничеством. Уверен, что это также внесет положительный вклад в хорошие результаты встречи в Багдаде в следующем месяце. Господин президент, еще раз добро пожаловать.

Президент Абдель Латиф Джамал Рашид сказал:

- Благодарю, господин Президент, всегда приятно Вас видеть. Очень хорошо получить у Вас советы по вопросам укрепления связей, торговли, политики, а также международным вопросам. Мы полны решимости и дальше укреплять связи между двумя странами. С нетерпением ждем встречи с вашей делегацией в следующем месяце, и надеюсь, что она будет очень продуктивной. Все визиты в Азербайджан бывают эффективными. Сегодня наши делегации готовы подписать ряд меморандумов о взаимопонимании между двумя странами.

По завершению расширенной встречи лидеры стран провели переговоры один на один.

Ильхам Алиев с удовлетворением вспомнил визит президента Ирака в Азербайджан в рамках Саммита Движения неприсоединения и проведенную с ним встречу. Выразив удовлетворение первым официальным визитом президента Ирака в нашу страну, президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что этот визит и обсуждения, которые будут проведены в ходе него, внесут существенный вклад в дальнейшее развитие отношений между нашими странами.

Глава государства отметил, что в ближайшее время в Ираке пройдет заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научному, техническому и культурному сотрудничеству, которое сыграет важную роль в дальнейшем расширении торгово-экономических связей.

Подчеркнув, что его страна настроена на дальнейшее развитие отношений с Азербайджаном, президент Ирака сказал, что документы, которые будут подписаны в рамках визита, внесут большой вклад в расширение двусторонних связей.

На встрече с удовлетворением было отмечено, что наши страны всегда поддерживают позиции друг друга в рамках международных организаций, было подчеркнуто, что Азербайджан и Ирак пострадали от оккупации, но эта ситуация осталась в прошлом.

В ходе беседы было доведено до внимания, что имеются благоприятные возможности для развития сотрудничества между нашими странами в экономической, энергетической, культурной, научной, образовательной и туристической сферах.

Напомним, что 19 ноября президент Ирака Абдель Латиф Джамал Рашид прибыл с официальным визитом в Азербайджан.