AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: Ереван хоть всех лидеров Евросоюза позовет в свою поддержку, хоть Байдена, повлиять на Азербайджан никто не сможет

Игорь Коротченко: Ереван хоть всех лидеров Евросоюза позовет в свою поддержку, хоть Байдена, повлиять на Азербайджан никто не сможет

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.06.2023 23:55

/upload/iblock/714/714527e9b98e2aab050d8ad147bee9a4.jpg

Пятисторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и главы Евросовета Шарля прошла накануне на «полях» саммита Европейского политического сообщества в Молдавии.

Она продлилась порядка полутора часов. До этого состоялись короткие десятиминутные переговоры Алиева, Пашиняна и Мишеля.

В пресс-службе президента Азербайджана (в отличие от пресс-службы армянского премьера) встречу назвали неформальной.

По итогам переговоров глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что в рамках них обсуждались все те же темы, что и на состоявшейся при его посредничестве в мае встрече Алиева и Пашиняна в Брюсселе. «Мы обсудили вопросы связности, делимитацию границ, мирный договор. Эта встреча стала очень хорошей подготовкой к следующей встрече, которая состоится в Брюсселе 21 июля. Это означает, что мы упорно работаем и намерены поддерживать все позитивные усилия в направлении нормализации отношений», - заявил глава Евросовета. Кроме того, он анонсировал новые переговоры в пятистороннем формате – 5 октября, на «полях» очередного саммита Европейского политического сообщества, который пройдет в испанской Гранаде.

В Администрации президента Азербайджана по итогам переговоров пока были озвучены короткие комментарии – что они прошли «в неформальной, позитивной и плодотворной атмосфере.

В пресс-службе премьера Армении заявили, что «в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с разблокированием региональной транспортной и экономической инфраструктуры, делимитацией и безопасностью границ между двумя странами, соглашением об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, необходимостью решения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха, а также пленными, пропавшими без вести и другими гуманитарными проблемами».

Кроме того, стало известно, что 2 июня в Москве пройдет встреча вице-премьеров России, Азербайджана и Армении пройдет встреча по разблокированию транспортно-экономических связей – в продолжение реализации договоренностей Путина, Алиева и Пашиняна по итогам состоявшихся 25 мая переговоров в российской столице. А 12 июня главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Вашингтоне при посредничестве американского госсекретаря.

Итоги переговоров, а также, что оказалось главным событием, обратившим на себя внимание в пятисторонних контактах – для «Москва-Баку» разбирает генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко.

Без названия (26).png- Игорь Юрьевич, пока конкретных результатов от встречи не видим. Анонсированы лишь бесконечные новые встречи аж до октября…

- Итак, прорыва снова не случилось. Это было ожидаемо. Официальный Баку назвал встречу неформальной. По всей видимости, сам Азербайджан не ждал от встречи в такой «компании» каких-то прорывов. Ведь очевидно, что пятисторонний формат создан как попытка усилить позиции Армении. Кроме того, наивно было бы полагать, что Никол Пашинян сходу подписал бы мирный договор на основе пяти принципов, выдвинутых Азербайджаном. Давайте объективно – если бы премьер Армении хотел, то давно бы подписал мирный договор с Баку.

Пятисторонний переговорный формат с введением в процесс Макрона и Шольца – очевидная попытка Армении заручиться поддержкой двух влиятельных членов Европейского Союза. Не будем забывать, по чьей инициативе и из кадровых разведчиков, военных под дипломатическим прикрытием каких государств состоит размещенная на армянской территории без согласия Азербайджана наблюдательная миссия ЕС – это Германия и Франция. Поэтому ясно стремление Армении ввести в процесс политически тяжелые «шахматные фигуры». Пашинян рассчитывает с опорой на них в очередной раз попытаться изменить переговорный трек.

Статусность Ильхама Алиева как президента Азербайджана, мощь и возможности Азербайджанской Республики не позволяют просто взять и выкрутить Азербайджану руки даже ЕС и США, не позволяют заставить согласиться Баку на какие-то там предварительные условия и реализовать в том числе Пашиняновские желания. Свидетельство тому и видеокадры: за переговорным столом спокойный, расслабленный, улыбающийся и абсолютно уверенный в себе и в своих возможностях президент Азербайджана. И напротив Пашинян с напряженным лицом, будто он кол проглотил. Очередной «переговорный» итог: абсолютно понятно, все попытки давления на Азербайджан, все попытки наклонить его, принять проармянские условия Евросоюза, согласиться на условие «статуса» Карабаха бессмысленны. Азербайджан – страна абсолютно самодостаточная, ни от кого независимая, ключевой игрок на мировом энергетическом рынке, с мощной финансово-экономической системой, устойчивой конструкцией власти. Такую страну заставить исполнять чужие желания невозможно в принципе.

Ереван хоть всех лидеров Евросоюза позовет в свою поддержку, хоть Байдена, изменить существующий статус-кво, позицию Азербайджана никто уже не сможет.

Cамым главным событием в рамках пятисторонних контактов в Кишиневе оказалась даже не встреча и не ее результаты, которых нет, кроме того, что Азербайджан вновь удержал свои позиции. Внимание СМИ было приковано к контрастным видеокадрам общения Пашиняна и Макрона и общения Ильхама Алиева с Макроном и Шольцем. «Просительное», в некотором роде даже требовательно-навязчивое, тревожное со стороны Пашиняна по отношению к Макрону. И Макрон хотя и считается политиком на южнокавказском треке несбалансированным, ярко ориентированным на Армению, выглядел для Пашиняна закрытым – скрещенные руки, задумчивый вид и, в то же время, по кадрам видно, президент Франции как будто не до конца слушал армянского премьера, а отвлекался. И в противовес этой картине - совершенно непринужденное, традиционное для Ильхама Алиева, с широкой улыбкой его общение с тем же проармянским Макроном и Шольцем, которое просто-напросто обезоружило их. Алиев просто смотрит на них и улыбается. Потому что понимает: сила, историческая справедливость, а главное, ресурсные возможности Азербайджана на его стороне, они с ним ничего не могут сделать. И поэтому президент Азербайджана так свободно чувствует себя. Это статусность политика, его сила, это то, что называется роль личности в истории.

Во многом, уверен, Алиев снова дал согласие на участие в пятисторонней встрече, несмотря на ряд скандальных провокаций со стороны Франции, потому что знает: он Макрона «сделает» и «сделал». Так что все вокруг на это обратили внимание. Такой контраст общения – отражение не только статуса лидеров, но статуса государств, которые эти лидеры представляют. Никол Пашинян – проситель с протянутой рукой, который хочет сидеть на трех стульях – российском, европейском и американском. Руководитель бедной страны с массой проблем, с бегущим из страны населением, с отсутствием экономических перспектив и модели устойчивого развития. Это власть, которую постоянно шатает оппозиция. Противоположный пример – Ильхам Алиев, самодостаточный, уверенный в себе лидер страны с эффективной политической и экономической моделью развития, победивший во Второй Карабахской войне, лидер Движения неприсоединения.

Посмотрите на мимику Пашиняна и мимику Алиева, их поведение, манеру держаться, вести себя и все станет ясно, кто победитель, а кто политический лузер. Здесь не нужно быть экспертом, а достаточно увидеть эти контрастные видеокадры. Но так было всегда. На международных площадках Пашинян, как это было недавно на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве, пытается ерничать, юлить, обвинять. Но от этого ничего не меняется: Алиев – победитель, премьер Армении – проигравший. Но при этом Баку ведет речь о достойных условиях мира для Республики Армения. Армении предлагается стать нормальным, конструктивным во взаимодействии с соседями государством, отказаться от территориальных претензий, подписать мирный договор, нормализовать отношения и окончательно перевернуть страницу конфликта и начинать жить в мире. Что Пашиняну мешает подписать мирный договор – ничего. Только, видимо, страх, что его могут разорвать собственные соплеменники. И поэтому он все пытается что-то для Армении выторговать.

Очередной переговорный трек завершился тем, что «поговорили». Свидетельство того, что ни у Армении, ни у ЕС не получается добиться им нужного результата – назначение очередной пятисторонней встречи в формате Алиев-Пашинян-Макрон-Шольц-Мишель на октябрь. Это очень далеко. То есть можно сказать, что у них ничего не получается, а у Азербайджана как раз все получается. До осени многое может произойти, в результате чего пятисторонний формат может уже стать неактуальным. Азербайджанская дипломатия, президент Азербайджана не уступили ни на йоту свою заявленную позицию. И с этим Евросоюз будет вынужден так или иначе считаться. И с этим будет вынуждена считаться и Армения, которая пока лелеет надежды, что лидеры Германии и Франции ей помогут. Никто ничем не поможет. Есть реалии, есть победа Азербайджана во Второй Карабахской войне, есть ситуация «на земле». При этом мы видим в той или иной степени регулярные вооруженные вылазки, провокации армянских военнослужащих и сепаратистов. Все как было, так и осталось. Это подтверждает мой тезис, который я неоднократно озвучивал, что только сочетание политико-дипломатических мер с точечными силовыми «хирургическими» акциями военного характера со стороны Азербайджана в конечном итоге даст результат: справедливый мир на основе пяти базовых принципов, которые предложил Ильхам Алиев.

В конечном итоге все реалии Ереван будет вынужден признать. Ведь главный призыв к Армении: откажитесь от территориальных претензий к Азербайджану, выведите свои вооруженные силы с территории Карабахского экономического района Азербайджана, откажитесь от вооруженных провокаций против Азербайджана, дайте администрации сепаратистов совершенно четко понять, что руководство Армении отмежевывается от них и больше не будет их поддерживать, выполните свои обязательства по открытию Зангезурского коридора, начните процесс делимитации и демаркации государственной границы, передайте карты минных полей. Но мы видим, что логика политического выживания, маневрирования, свойственная Пашиняну и армянскому истеблишменту, продолжает действовать. Ничего не меняется.

- В преддверии пятисторонних переговоров спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что при заключении мирного соглашения между Ереваном и Баку гарантом его выполнения должны выступить страны. Также он вновь поднял тему чуть ли не безальтернативности диалога Баку и сепаратистов по правам и безопасности карабахских армян… По итогам пятисторонних переговоров пресс-служба армянского премьера также зафиксировала, что поднималась тема прав и безопасности армянского населения.

- Гарант безопасности проживающих в Карабахе армян – президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев. Всё. Власти Азербайджана же пригласили карабахских армян в Баку для обсуждения их реинтеграции. Их зовут периодически, но они не едут. А лидеры сепаратистов продолжают делать какие-то провокационные заявления. Как говорится, приезжайте, договаривайтесь и будет вам счастье.

- Как смотрит на молдавскую встречу Москва?

- Смотрит спокойно. Россия не намерена отказываться от своей ключевой роли посредника в урегулировании отношений между Азербайджаном и Арменией. Мы категорически против присутствия на Южном Кавказе внерегиональных игроков. Москва негативно оценила развертывание наблюдательной миссии Евросоюза на армянской территории и, к тому же, без согласия на то Баку. Москва выступает за то, что эти функции может выполнять наблюдательная миссия ОДКБ. Мы видим также, что Россия не поддалась на попытку военно-политического шантажа со стороны Пашиняна, который периодически пытается угрожать выходом из ОДКБ, на регулярной основе делает провокационные заявления. Это не прокатит.

Пашинян и Армения не в том положении, чтобы что-то предъявлять Москве, а тем более шантажировать ее. Попытки Еревана лечь под Францию, Германию, США просто приведут к тому, что они сядут на голову Армении и будут изображать улыбку удовлетворения. Россия внимательно мониторит происходящие события. Владимир Путин и Ильхам Алиев держат руку на пульсе и обсуждают все самые острые вопросы. Это политики, которые чувствуют друг друга.

Москва будет делать максимум, чтобы не позволить укрепиться через Армению в регионе западным компонентам под тем или иным прикрытием. Попытки Пашиняна затащить Запад на Южный Кавказ в ответ будут получать очень жесткую реакцию со стороны России.

- Сегодня в Москве в реализацию московских договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 25 мая пройдет встреча вице-премьеров трех стран по разблокированию транспортно-экономических связей. Реальны ли конкретные договоренности по итогам?

- К сожалению, скорее нет, чем да. Армянская элита и армянская диаспора заняли абсолютно солидарную позицию: они не хотят открывать Зангезурский коридор. Категорически не хотят. И не будут пока что этого делать. Россия заинтересована в разблокировании транспортных коммуникаций в регионе. Армения этого делать не хочет. Поэтому здесь не должно быть иллюзий. Армянская элита и армянская диаспора делают все возможное, чтобы трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года не выполнялось. С момента подписания данного документа прошло уже 2,5 года. Что сделано – по большей части ничего. А если какие-то позитивные продвижения и есть, то только благодаря обозначенной мной ранее тактике Азербайджана. Азербайджан продолжит переговоры, не отказываясь от любых посредников, не отказываясь от возможностей для движения в урегулировании.