AZN = 35.82 RUB
USD = 60.9 RUB
EUR = 62.54 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Ирана заявил о готовности страны в течение нескольких дней возобновить переговоры по ядерной сделке

Глава МИД Ирана заявил о готовности страны в течение нескольких дней возобновить переговоры по ядерной сделке

"Москва-Баку"
25.06.2022 16:43

/upload/iblock/277/2779ed900285d22e51ae14da6c9afd0e.jpg

Иран готов в течение нескольких дней вновь начать переговорный процесс по возобновлению ядерной сделки. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на пресс-конференции по итогам переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, которые прошли в Тегеране, пишет ТАСС.

"Я подтверждаю, что мы готовы в течение нескольких дней возобновить переговоры", - цитирует его агентство Клуб молодых журналистов.

По словам министра, "для правительства важно, чтобы Иран полностью воспользовался экономическими выгодами [от соглашения]". "Мы будем стремиться разрешить противоречия путем переговоров, - отметил он. - Надеемся, что в этот раз США сделают реальные шаги для завершения переговоров".

Информацию о возобновлении переговоров также подтвердил Боррель. "Основной задачей моей поездки было преодоление тупика на переговорах по ядерной сделке, - сказал он. - Я очень рад, что мы достигли договоренности возобновить в течение нескольких дней переговоры по ядерной сделке".

23 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с Амиром Абдоллахияном в Тегеране заявил, что Россия будет добиваться восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в изначальной конфигурации, без каких-либо изъятий и довесков. По его словам, "российская сторона надеется, что Вашингтон сделает рациональный выбор, хотя окончательной уверенности в этом нет".

25 мая спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли заявил, что вероятность провала переговоров с Тегераном о возвращении к полному соблюдению положений ядерной сделки в настоящее время выше, чем возможность достижения успеха в данном диалоге. При этом 8 июня Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран представил Вашингтону новый пакет предложений по восстановлению сделки.