AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Главы МИД Азербайджана и Ирана договорились в Тегеране о строительстве оставшейся части "Север-Юг" и скором старте проекта Зангезур - Нахчыван (видео, фото)

Главы МИД Азербайджана и Ирана договорились в Тегеране о строительстве оставшейся части "Север-Юг" и скором старте проекта Зангезур - Нахчыван (видео, фото)

"Москва-Баку"
04.07.2022 11:37

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов совершил рабочий визит в Иран. 

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, в рамках официального визита министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой иранского МИД Хоссейном Амиром Абдоллахианом. На встрече азербайджанский министр поблагодарил иранскую сторону за приглашение и гостеприимство.

Напомнив о визите министра иностранных дел Ирана в Азербайджан в декабре 2021 года, Байрамов отметил вклад взаимных визитов в развитие двусторонних связей.

Было подчеркнуто, что проведение двух встреч между президентами Азербайджана и Ирана является показателем развития двусторонних связей.

Байрамов отметил, что по итогам 2021 года товарооборот между двумя странами вырос на 30 процентов, а в первом полугодии 2022 года - на 18 процентов.

Также было подчеркнуто сотрудничество между Азербайджаном и Ираном в энергетической сфере, в частности, значение проектов «Худаферин» и «Гыз Галасы», отмечено значение Международного транспортного коридора «Север-Юг», где две страны эффективно сотрудничают.

Кроме того, была отмечена важность продолжения строительства железнодорожного терминала в Астаре и моста через Астарачай.

Говоря о восстановительных и строительных работах, проводимых Азербайджаном на освобожденных территориях на постконфликтном этапе, Байрамов с удовлетворением отметил участие иранских компаний в этом процессе.

Министр проинформировал иранского коллегу о шагах, предпринятых Азербайджаном в направлении установления мира в регионе, сообщив, что Азербайджан готов к нормализации отношений на основе строгого соблюдения принципов международного права.

В свою очередь, глава МИД Ирана с удовлетворением отметил достижения и документы, подписанные на встрече глав двух стран. Отметив, что Азербайджан занимает важное место во внешней политике Ирана, Абдоллахиан подчеркнул успешное продолжение сотрудничества между двумя странами в различных сферах, в том числе в областях экономики, торговли, транспорта, энергетики.

Министр также сообщил о решимости иранской стороны по вопросу реализации «Меморандума о взаимопонимании по созданию новых коммуникационных связей между Восточным Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана через территорию Ирана».

Стороны также обсудили сотрудничество в многосторонних форматах, региональные вопросы и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Строительство моста в рамках проекта Восточный Зангезур - Нахчыван

На пресс-конференции по итогам переговоров глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что в ближайшее время начнется строительство первого моста в рамках проекта, который соединит Восточный Зангезур с Нахчываном через Иран.

По словам министра, технические показатели по первому мосту уже согласованы, и скоро будет начато его строительство.

"Мы также приветствуем конструктивную позицию Ирана в отношении участия и сотрудничества в региональных форматах, включая механизм 3+3, и в ближайшем будущем Иран примет у себя очередную встречу в рамках механизма 3+3", - добавил глава МИД Азербайджана.

Реализация проекта "Север-Юг"

Также Байрамов заявил, что Азербайджан готов увеличить пропускную способность транспортного коридора "Север-Юг" и выполнить взятые на себя обязательства по строительству железной дороги Решт-Астара.

Строительство 165-километровой железной дороги Решт-Астара в провинции Гилан на севере Ирана активизирует международный транспортный коридор "Север-Юг".

Говоря об установлении мира в регионе, глава МИД Азербайджана подчеркнул, что Азербайджан "стремится к нормализации отношений с Арменией". "Мы заявили о своей готовности возобновить транспортное и международное сообщение между Азербайджаном и Арменией и внесли предложения о делимитации границы между двумя странами", - заявил Байрамов.

Байрамов отметил, что в ходе сегодняшних встреч с иранскими официальными лицами он обсудил региональные вопросы и двусторонние отношения между двумя странами.

«Несмотря на то, что в 2021 году наблюдался 30-процентный рост товарооборота между двумя странами, а также 18-процентное увеличение объема торговли между Азербайджаном и Ираном с начала 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, коммерческие и экономические возможности двух стран могут быть выше этих цифр», - добавил глава МИД.

Ожидается, что Байрамов встретится также с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, спикером парламента Мохаммадом Багиром Галибафом и членами и иранского правительства.

Встреча в формате Азербайджан – Иран - Турция

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан на совместной пресс-конференции с Джейхуном Байрамовым в Тегеране заявил, что Баку и Тегеран делают акцент на важности укрепления двусторонних отношений, основанных на взаимном доверии и интересах.

Абдоллахиан отметил, что стороны на переговорах в очередной раз подчеркнули важность территориальной целостности двух стран.

«В новую эпоху в центре внимания должны быть региональные форматы. В ближайшее время в Тегеране состоится встреча глав МИД Ирана, Азербайджана и Турции», - сказал Абдоллахиан.

Министр также отметил важность встречи экспертов высокого уровня в формате «3+3» между Азербайджаном, Арменией, Грузией, Россией, Ираном и Турцией, а на следующем этапе - на уровне министров иностранных дел, которая пройдет в Тегеране или другом иранском городе.

Сотрудничество в энергетике

Энергетика и транзит являются двумя важными вопросами в экономическом сотрудничестве Ирана и Азербайджана, отметил глава ведомства.

Он также сообщил о процессе согласования вопроса обмена электроэнергией между Азербайджаном и Ираном в периоды пиковых нагрузок.

По словам Абдоллахиана, в ходе визита министра энергетики Ирана в Азербайджан будет достигнуто окончательное соглашение по этому вопросу.

За последние месяцы был зафиксирован значительный рост товарооборота между двумя странами, отметил глава МИД.

Министр энергетики Ирана посетит Азербайджан

Министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабиан совершит официальный однодневный визит в Азербайджан.

Об этом сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на дипломатический источник.

По его данным, иранского министра энергетики, который прибудет в Баку по приглашению азербайджанского коллеги, будет сопровождать делегация в составе 10 человек.

Мехрабиан в рамках визита проведет переговоры с официальными лицами Азербайджана, в том числе с министром энергетики Парвизом Шахбазовым и заместителем премьер-министра Шахином Мустафаевым.