AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Будет справедливо, если Армения выполнит условия Азербайджана по мирному соглашению

Эксперт: Будет справедливо, если Армения выполнит условия Азербайджана по мирному соглашению

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
02.07.2024 18:30

/upload/iblock/b09/b09fbb785a999614785bad9d1d8d8c98.jpg

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников – в интервью «Москва-Баку» комментирует заявления президента Азербайджана.

- Дмитрий Владимирович, накануне президент Азербайджана вновь дал понять, что главной причиной того, что мирный договор между Баку и Ереваном до сих пор не подписан является то, что Армения так и не изменила свою Конституцию, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Насколько это справедливое условие Баку?

- Если Армения продолжает расценивать для себя суверенную территорию сопредельных государств в качестве территорий, к которым она хочет предъявлять претензии, то это не лучшая ситуация для заключения полноценного договора. И данный вопрос должен быть урегулирован. Может ли это произойти в течение ближайших месяцев - мы уже несколько лет говорим о том, что теоретически заключение договора возможно. Эта возможность была и раньше. И по большому счету ничего не мешает Еревану и Баку прийти к соглашению. Но по-прежнему должна быть воля и решимость со стороны армянского руководства к этому. Мы видим, что армянское руководство периодически выступает с реваншистскими настроениями, рассказывает какие-то сказки, что чуть ли не Россия отняла Карабах у Армении и вернула Азербайджану. Удивительные вещи. Выступает с идеями о необходимости наращивания мощи своих вооруженных сил, что подразумевает потенциальное возвращение к обсуждению вопроса принадлежности Карабаха.

Армянскому руководству нужно однозначно встать на позицию заключения мира, нужно прекратить использовать реваншистскую риторику для решения своих внутриполитических проблем. А они есть. И должна быть проявлена адекватная воля внешних кураторов Армении, которые, как ни крути, пытаются поставить одним из условий договора между Азербайджаном и Арменией то, что они будут контролировать его реализацию. На мой взгляд, как только не будет третьих сил, которые пытаются влезть в чужую территорию Южного Кавказа, договор будет подписан.

Азербайджан регулярными призывами к Еревану к смене Конституции хочет себя юридически совершенно справедливо обезопасить от дальнейших потенциальных территориальных претензий Армении, кто бы ни находился в будущем у власти в стране.

Нельзя подписывать договор о добрососедстве, оставляя проблемные для себя лазейки, способные поставить в дальнейшем данный договор под сомнение. Ведь подразумевается, что в мирном договоре будет фиксироваться сторонами взаимное признание территориальной целостности.

Если Армения считает для себя возможным в одних документах излагать, что она претендует как государство на какие-то чужие земли, и одновременно говорит о том, что, а вот давайте зафиксируем наши добрые отношения, то в этом диссонанс. Ведь вы претендуете на часть территории суверенного государства. В чем тогда добрососедские отношения?

То, что премьер Армении за достаточно широкий период времени озвучивает разные свои позиции по смене Конституции, говорит о том, что это происходит под воздействием внешних внутренних факторов.

Недавно Баку и Ереван приступили к делимитации границы, однако это сопровождалось очередным всплеском выступлений армянских реваншистов.

Если бы Пашинян на этом фоне заявил и о том, что да, необходимо изменить Конституцию, то, вероятно и протесты были более радикальными.

Cейчас, как мы видим, протесты оппозиции сходят на нет.

Каковы перспективы того, что Пашинян изменит Конституцию Армении? У него была возможность все быстро решить в 2022 году. Армения тогда проиграла очередные боевые действия, на этом фоне надо было снова договариваться. Ему нужно было говорить населению, что все, начинается новая жизнь. Он должен был подписать мирный договор с Азербайджаном, с Турцией. И попытка все тянуть, осуществлять маленькими шагами, позитива внутри Армении не добавляет.

Пашиняну стоило бы пользоваться моментом и быстрее принимать радикальные решения. И после них выстраивать политику в новой реальности. Но действующий премьер Армении никак не может перейти эту грань.

Можно сказать, что Пашинян не отказывается от мирных шагов. Не то, что предпринимает, но не отказывается. Он предпринял шаги в связи с делимитацией четырех сел. Внутриполитические волнения подуспокоились. и теперь он может двигаться дальше в вопросе мира с Азербайджаном. Будет справедливо, если Армения выполнит условия Азербайджана по мирному соглашению

- Но возникают вопросы, чего хотят США новой активизацией своей политики в регионе…

- США однозначно хотят войти в регион. Их задача – сказать Баку и Еревану: договаривайтесь, но под нашим руководством. И Штаты пытаются этот сценарий реализовать. Тогда, дескать, они признают мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией рукопожатным и не будут вставлять палки в колеса.

Штаты все время приезжают с предложениями в регион. Но это предложения в формате «кнута и пряника». Их задача – продавить свое влияние. Они по-прежнему считают себя мировым гегемоном. И они хотят показать, что могут как улучшить отношения и предоставить какие-то преференции, так и оказывать экономическое давление.

США могут предложить только свое покровительство, они живут в мире, когда центр принятия решений для них – это только они и никто более. И они говорят: давайте делайте так, как мы сказали. А мы в лучшем случае пообещаем инвестиции в транспортный коридор.

Азербайджан на это все официально ничего не ответил. Думаю, что Азербайджану никакого интереса «вписываться» в моделированную исключительно Соединенными Штатами схему нет. И скорее всего это не произойдет.

- Ильхам Алиев также обратил внимание на то, что если поднимается вопрос возвращения в Карабах армянского населения, то зеркально должно вернуться и азербайджанское население в Армению.

- Это, безусловно, логично и справедливо. Но Запад не даст этому произойти. Запад действует в традиционной для себе схеме, он считает: то, что он требует от одних, от других требовать ненужно. Есть союзники Запада, которым позволено все, а есть те, которым такое на позволено. Он же требует не справедливости, а выгодных для себе решений. Справедливость и адекватность здесь ни при чем. Ему нужно просто поставить условие перед другим государством. Выполнимое – невыполнимое, – неважно.

- С чего внезапно Пашинян отказался от референдума о вступлении Армении в ЕС?

- Возможно, у Никола Пашиняна есть некие инсайдерские социологические данные опросов, которые, возможно, его администрация проводила и которые показали, что сейчас референдум не даст тех результатов, которые от него требуют западные кураторы. Поэтому референдум решили отложить. Все логично: если ты не выиграешь на референдуме, который нужен для легитимизации принятых решений, то нужно подождать с его проведением. Подготовить общественное мнение и провести референдум тогда, когда легитимизация соответствующего решения произойдет.

Позиция руководства Армении о том, что стране надо вступать в Евросоюз остается, но нужно дождаться, пообрабатывать население, чтобы оно согласилось. После того, как оно будет достаточно обработано, провести референдум.

- Есть здесь какая-то попытка поставить условия Ереваном Западу?

- Кукла-марионетка не может ставить условия актеру, который ею играет. Cам Пашинян Западу ставить условия не может. Не для того он поставлен руководить Арменией, чтобы ставить условия тем, кто его поставил у власти. А для армянского общества в информационном пространстве ему можно выглядеть любым молодцом, говорить любые вещи, которые могут понравиться и продолжать курс, навязанный Западом.