AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Армения будет наращивать отношения с НАТО

/upload/iblock/3e6/3e6965f5fef4fe0a6dc7e56e1d12e6a9.png

Директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов комментирует «Москва-Баку» участие глав МИД Азербайджана и Армении в саммите НАТО и что это значит.

mixaaaa.jpg- Евгений Александрович, сегодня в Вашингтоне стартовал саммит НАТО, посвященный 75-летию основания альянса. Учитывая факт прошедшего накануне саммита ШОС, встречу на нем лидеров России, Китая, сегодняшнюю встречу лидеров РФ и Индии в Кремле, как можете охарактеризовать значение саммита Североатлантического альянса через призму данных политических событий?

- Нынешний саммит НАТО – это попытка Запада угнаться за геополитическими переменами, которые западный блок уже не успевает и не в силах контролировать.

В преддверии саммита Североатлантического альянса страны, формирующие сегодня многополярный мир, провели саммит Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которого состоялись важные встречи, в том числе Владимира Путина с лидером КНР Си Цзиньпином. Напомню, что недавно российский лидер после своего переизбрания на пост президента первый визит за рубеж совершил как раз в Китай. В то время как в Вашингтоне открывается саммит, посвященный 75-летию НАТО, Владимир Путин принимает в Кремле премьер-министра Индии Нарендру Моди. Это первый зарубежный визит индийского премьера после его переизбрания на пост главы правительства Индии. Это очень серьезный сигнал для Североатлантического альянса.

Очевидно, что страны Глобального Юга активизировались в вопросе объединения и построения нового миропорядка, а ключевые игроки, и Россия на регулярной основе фиксирует на этом внимание, движутся к построению новой архитектуры безопасности на евразийском пространстве. В сегодняшних условиях по сути новой холодной войны - это одна из задач номер один. Мир перестал быть однополярным, государства мирового большинства устали от гегемонии Запада, которая царила по всем направлениям мирового устройства довольно длительное время. 

НАТО сегодня пытается обострить конфликт между теми, кто за однополярный мир и теми, кто за мир многополярный. Против России и ее союзников в преддверии саммита Североатлантического альянса осуществляются провокации на «земле» с целью обосновать необходимость выделения Украине новой помощи. Речь сегодня в борьбе Глобального Севера и Глобального Юга идет о том, кто кого переиграет. В перспективе возможны как крайне серьезные повороты в конфликте с переломными событиями, но в любом случае по всей видимости когда-то в будущем возможно то, что противоборствующие стороны придут к компромиссу. Мы видим, что в Европе все больше возвышают голос более здравомыслящие силы. Но эти голоса действующие элиты пытаются заглушить. Причем заглушить, когда население уже выцступает против действующих элит и их некомпетентности. 

На саммите НАТО будут предприниматься попытки продемонстрировать той части мирового сообщества, которое еще лояльно смотрит на США, на ЕС, что они еще сильны и на них можно рассчитывать. Сейчас на саммите будут проводиться различные показательные встречи с целью продемонстрировать, что у Альянса все хорошо. Нет, нехорошо... Западные элиты буквально сыпятся в последнее время, дискредитируют себя. Проблемы с Байденом в преддверии президентских выборов в США, проблемы у Макрона и Шольца, которые провалились на выборах в Европарламент, а потом Макрон еле-еле хоть как-то провернул выборы в парламент во Франции.

Не могу не выделить в текущей ситуации роль Армении в качестве нового инструмента Запада. Мы видим сегодня, что происходит с Грузией. Грузия «утекает» из рук Запада. И Запад сильно давит на нее. Чем это закончится, сложно сказать. Но однозначно то, что в ситуации, когда Азербайджан, Грузия – не с Западом, он все больше будут использовать Армению для провокаций на Южном Кавказе против России. И против многополярного мира. Поездка главы МИД Армении на саммит НАТО – это продолжение прозападной политики действующего армянского руководства. Армения будет наращивать ориентиры на НАТО. Будет все больше совместных с альянсом и странами-членами Запада учений, совместных проектов. В ближайшие дни после саммита Североатлантического альянса в Армении пройдут очередные американо-армянские учения. Мы все больше будем видеть «обнимашки» официальных лиц Армении с Зеленским. Пашинян постепенно-постепенно идет ва-банк. Он понимает, что держится у власти в республике только за счет того, что Запад его оберегает. В него вкладывают деньги. Только для того, чтобы Армения разорвала с Россией. Cегодня, кстати, в Ереван приехала глава USAID. USAID вкладывает финансы в Армению, в поддержку НКО в республике и трансформацию общественного мнения в пользу Запада и против России. Задача Армении – уйти от России.

Уверен, что Запад продолжит ставить Армении условия о той или иной поддержке Украины, раз уж она выбрала путь так называемых европейских устремлений. А Ереван продолжит демонстративно оказывать политическую и гуманитарную поддержку Украине.

Если говорить об участии главы МИД Азербайджана в саммите НАТО, то не стоит сравнивать участие Азербайджанской Республики и Республики Армения, их цели и интересы никак здесь не пересекаются. 

Азербайджан всегда участвовал в разного рода международных встречах, если на них можнорешить какие-то свои национальные задачи. У Азербайджана, незаивисмо от площадки, всегда своя повестка, которую он на этих площадках продвигает. У Баку всегда получается умело лавировать. В НАТО состоит Турция, ближайший союзник Азербайджана. Азербайджан поставляет газ Европе. Приоритетная задача сейчас для Азербайджанской Республики - это подготовка к климатической конференции ООН COP29, событию международного масштаба. Азербайджан стремится заручиться поддержкой большинства в вопросе COP29 и активно использует международные площадки именно для этого. Для этого будет использовать и вашингтонскую площадку саммита НАТО. Как известно, есть силы, которые пытаются помешать проведению конференции Азербайджаном. Напомню, что COP29 Азербайджан позиционирует также как стремление Баку навести мосты между Глобальным Севером и Глобальным Югом, противоборствующими сторонами. 

Вполне возможно, что на "полях" саммита встреча глав МИД Азербайджана и Армении по мирному договору. Баку также всегда пользуется возможностью обсудить мирный договор с Арменией на любой площадке, если с принимающей стороной нет конфликта. А мы помним, что США якобы хотят помириться с Азербайджаном после проблем в двусторонних отношениях. Безусловно, Штаты будут демонстрировать, как они заинтересованы якобы в урегулировании отношений между Баку и Ереваном. Но даже если пройдет встреча на уровне трех сторон - глав МИД Азербайджана и Армении и госсекретаря США, мы все прекрасно помним, что Баку и Ереван давно ведут прямые переговоры и отказываются от какого-либо посредничества. В данном случае будет точно так же. Штаты всего лишь предоставят площадку для переговоров. А если попытаются диктовать условия по миру, у них это не получится. Баку не даст этого сделать. Почему такие встречи глав МИД не проходят в России? Ответ прост. Несмотря на то, что Москва неоднократно предлагала сторонам такую возможность, Ереван со своей прозападной политикой категорически против. Поэтому встречи на российских площадках более не проходят. А американская площадка - это всегда надежда для Армении что-то от этого выиграть и как-то переломить ситуацию в свою пользу. Но это не более чем мечты. Штаты же предоставлением площадки для переговоров пытаются сделать вид, что делают позитивный шаг в сторону Азербайджана, с которым у Вашингтона произошел конфликт после того, как в сентябре прошлого года Азербайджанская Республика полностью вернула под свой контроль оставшуюся часть Карабаха. Но нужно понимать, как бы США не далали вид, что они хотят улучшить отношения с Азербайджаном, по факту это будет только красивой оберткой, видимостью. За этой оберткой Вашингтон будет проворачивать свои дела. Политика Штатов никогда не изменится. И в Баку это прекрасно осознают. 

Ильхам Алиев – мудрый руководитель и не будет портить отношения с Россией. И участие в саммите НАТО Азербайджан использует для решения точечных национальных интересов. Но не против РФ. Буквально на днях Владимир Путин и Ильхам Алиев встречались на «полях» саммита ШОС в Астане, где переподтвердили, что союзнические отношения России и Азербайджана – не на словах, а на деле.