AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Российский политолог Cергей Марков: Азербайджан дает шанс Армении не остаться в блокаде

Фото: Google
Фото: Google

В Армении премьер-министр Никол Пашинян продолжает последовательную «зачистку» «карабахского клана». 1 июля правящая фракция главы армянского правительства «Гражданский договор», составляющая большинство в парламенте, проголосовала за снятие с должности вице-спикера парламента лидера оппозиции Ишхана Сагателяна при сохранении его депутатского мандата.

В «Гражданском договоре» дипломатично заявили, что теперь в течение трех дней оппозиция может выдвинуть своего нового кандидата на пост вице-спикера, но не преминули отметить, что вполне могут заблокировать выдвинутую кандидатуру.

После этого сам Ишхан Сагателян сообщил, что оппозиция никакую новую кандидатуру на пост вице-спикера выдвигать не будет и анонсировал отказ депутатов оппозиции от своих постов и мандатов в парламенте.

Эти и другие события «Москва-Баку» комментирует директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg- Сергей Александрович, мы помним, как весной Пашинян добился того, что президентом Армении стал его человек. Получается, и сейчас то, что происходит в парламенте – это проигрыш оппозиции, «карабахского клана»

- Безусловно, то, что происходит можно назвать очередной победой Пашиняна. Он раз за разом, потихонечку поддавливает оппозицию. У него очень выверенная стратегия, я бы сказал, грамотная, точная работа. Очевидно, что с ним работают политтехнологи. Но помимо этого есть базовые основания, которые позволяют Пашиняну в борьбе с оппозицией добиваться успеха.

Первое: Пашиняну за годы пребывания у власти удалось установить свою реальную власть – он не номинальный глава государства, подчинить себе все структуры, последовательно вычистить оттуда представителей прежней власти. Второе: на его стороне поддержка большинства населения, которое сегодня не видит ему внятной альтернативы. Население не поддерживает оппозицию, потому что понимает: если к власти придет партия реванша, разразится новая война. Они не хотят гибели своих детей. Кроме того, люди понимают, что Армения потерпит новое поражение. Кроме того, население испытывает усталость от «карабахского клана», Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, которые почти 20 лет находились у власти. И в принципе, никакими достижениями за эти годы своего правления они похвастаться не могут, нет ничего, что они могли бы поставить себе в заслуги, кроме националистической идеи, которая загнала страну, население в тупик, заблокировала от регионального сотрудничества. Жизнь населения они точно не сделали лучше. В этих условиях общество в Армении сегодня считает более оптимальным либо поддерживать Пашиняна, либо занимать нейтральную позицию.

Это те базовые причины, которые позволили премьеру Армении оформить свое политическое доминирование.

Некоторое время назад Пашиняну удалось в продолжение зачистки «карабахского клана» поставить своего президента. То есть он везде зачищал клан, реваншистов, представителей прежней власти и тем самым укреплял свою. Очень важно, что он поставил своих людей в руководство спецслужбами, Министерство обороны. Помним, ведь и были периоды недовольства и среди силовиков – Службы национальной безопасности, Минобороны.

- Представим, что все оппозиционные депутаты откажутся от своих мандатов. Что произойдет?

- Оппозиция, видимо, поставила такую задачу. Но если даже все оппозиционные депутаты откажутся от мандатов, ничего не будет, ни к какому кризису это не приведет. И, стало быть, ни к какому позитивному результату для оппозиции. Любые досрочные выборы в любом случае все равно снова обозначат победу фракции Пашиняна.

Они еще до снятия с поста Сагателяна начали отказываться от мандатов, видимо, теперь решили это сделать массово в качестве новой своей тактики. Но все эти попытки оппозиции то так поступить, то иначе только показывает ее слабость. У нее все равно ничего не получается. Население не видит с ней своего будущего.

- Оппозиция традиционно предъявляет претензии различным международным игрокам. Вот сегодня устроила очередной пикет у дипмиссии ЕС со, скажем так, претензией, что Евросоюз поддерживает Пашиняна. Довольно странная претензия, если учитывать, что он глава государства.

- Обращение к самым разным структурам, разбрасывание разных идей, предложений – это совершенно нормальная, типичная тактика в условиях, когда ничего иное не получается, когда никакая стратегия не работает. Поэтому оппозиционные силы вынуждены пробовать разные варианты. Попробуют здесь, попробуют там. То так, то эдак. Но со стороны тех, к которому они призывают – международных игроков – реакции нет. Соответственно, действия оппозиции показывают ее слабость.

- Сегодня, в условиях новых международных реалий, очевидно, что крайне актуализируется тема построения новых логистических цепочек. Поэтому, по всей видимости, Россия в последние месяцы так активно заговорила о важности реализации транспортного коридора «Север-Юг», в том числе на прошедшем Каспийском саммите. И здесь сама по себе приплюсовывается тема Зангезурского коридора. По всей видимости, Путин и Алиев на «полях» саммита в Ашхабаде ее обсуждали… В конечном итоге оба коридора могут сформировать такую общую региональную сеть… Главы МИД Азербайджана сегодня в Тегеране уже заявил, что есть договоренность с иранской стороной по активизации проекта "Север-Юг". 

- Думаю, да, Путин и Алиев обсуждали в Ашхабаде Зангезурский коридор. По этому вопросу, как известно, позиции Баку и Еревана расходятся. Азербайджан настаивает на коридорной логике, Армения ее отрицает. В общем и целом, краеугольным камнем здесь выступает вопрос безопасности коридора, транспортировки грузов. Безопасность с точки зрения Азербайджана и Турции состоит в том, чтобы грузы, транспортные средства, следующие по коридору, не находились в зависимости от Армении. Ереван же настаивает на том, что в Зангезурском коридоре должны быть армянские посты и его будет контролировать армянская сторона, проверять грузы. Баку говорит, что в этом случае работа Лачинского коридора будет построена по этой же аналогии и в нем будут стоять азербайджанские контрольные посты. Взаимное недоверие усложняет поиск компромисса.

Когда Ильхам Алиев говорит, что если не будет Зангезурского коридора, не будет никакой нормализации между Азербайджаном и Арменией. Такая постановка вопроса отражает приоритеты Азербайджана. Есть три главных момента для Азербайджана - это демилитаризация оставшейся пока еще не под контролем Баку части Карабаха, это делимитация и демаркация границы, это Зангезурский коридор. Армении довольно трудно идти на уступки. Но Азербайджан сильнее и Армении все равно придется на них пойти.

Также для России Зангезурский коридор имеет большое позитивное значение, поскольку он позволит увеличить железнодорожное и автосообщение с Турцией, являющейся одним из важных партнеров РФ. В этом случае большое количество грузов сможет поступать из Турции в Россию и обратно через Азербайджан, Дагестан и далее в Центральную Россию. Даже с точки зрения простых граждан для России открытие такого коридора позитивно, полагаю, появится возможность ехать на отдых в Турцию наземным путем.

Касательно транспортного коридора «Север-Юг», действительно, по всей видимости, оставшаяся часть коридора, которую не достроил Иран и строительство которой на протяжении многих лет обсуждалось, теперь будет достроена в короткие сроки силами Азербайджана, как ранее и договаривались. И «Север-Юг», и Зангезурский коридор в перспективе действительно станут единой транспортной сетью в регионе. Не совсем ясно, как теперь будут взаимодействовать по коридору Россия и северная Европа, но в любом случае будет актуализироваться здесь роль Индии.  

- Несколько месяцев назад Азербайджан и Иран договорились о создании транспортного пути из основной части Азербайджанской Республики в его Нахчыван через иранскую территорию. Что это означает с точки зрения реализации проекта Зангезурского коридора, может ли этот транспортный путь быть альтернативой?

- Азербайджан не намерен отказываться от Зангезурского коридора, тем более, трехсторонняя договоренность лидеров России, Азербайджана и Армении в силе. Но что касается дороги между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой через иранскую территорию, то если эта дорога будет построена, она станет реальной альтернативой Зангезурскому коридору. По сути Баку и Москва Зангезурским коридором предлагают Армении сотрудничество, ее же разблокировку, выгодное в первую очередь ей самой. И в договоренности Баку с Тегераном о строительстве альтернативной дороги есть сигнал – если Армения будет и дальше продолжать упорствовать и не давать полного разрешения на строительство Зангезурского коридора, то его просто-напросто построят через иранскую территорию. С моей точки зрения эта дорога может стать совершенно полноценной альтернативой. И если через Армению вдруг Зангезурский коридор, эта важнейшая магистраль, не будет построен, то сама Армения снова останется в блокаде. Она опять проиграет, потерпит поражение.

Кстати, и Турция в нормализации отношений с Армении все-таки ориентируется на выполнение Ереваном договоренностей по армяно-азербайджанскому урегулированию.