AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Председатель совета фонда клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий: ЕС не будет сильно ссориться с Азербайджаном и Турцией из-за Армении

Председатель совета фонда клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий: ЕС не будет сильно ссориться с Азербайджаном и Турцией из-за Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.11.2023 17:17

/upload/iblock/e2b/e2bd5732512e8725ce6c688422a973eb.png

Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в интервью «Москва-Баку» - об использовании Западом российско-армянских отношений для своей игры и перспективах нормализации между Азербайджаном и Арменией.

- Премьер Армении отказался ехать на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске. Как мы помним, до этого со стороны Еревана были неоднократные отказы участвовать в мероприятиях СНГ. На днях, выступая в Брюсселе, секретарь Совбеза Армении заявил, что Ереван намерен углублять отношения с Западом по всем направлениям и что республика намерена стать внеблоковой страной…

- Мы видим со стороны Армении постоянные политические демарши, рассчитанные, видимо, или на заискивание перед Западом, или на влияние на какую-то часть аудитории в Армении, или и на то, и другое. Республика Армения не в состоянии сейчас изменить свою политическую траекторию.

Наверное, при сильном желании можно разрушить отношения между Москвой и Ереваном. Но, чтобы разрушить отношения между Россией и Арменией - для этого потребуются довольно длительные систематические усилия. Те, кто занимается такой политикой в Армении и те, кто им помогает, должны осознавать, что реально повлиять на исторически близкие отношения между двумя странами просто демаршами не получится, поскольку слишком много общих связей.

Пока цель властей Армении по привлечению в регион Запада и отхода от России для меня видится как сугубо личная. Ни о какой большой политике там не думают. Да, есть точки зрения, что действующего премьера специально привели к власти для отрыва республики от России. На мой взгляд, Пашинян пришел к власти, имея поддержку армянского народа. Другое дело, как он этой поддержкой распорядился. Политика – искусство возможного.

По поводу заявлений представителей власти Армении о намерении стать внеблоковой страной, выйти из ОДКБ - политики много чего говорят. Cлова и реальные действия – это разные вещи. За словами могут скрываться желания воздействовать на общественное мнение, на коллег, на другие страны… У меня нет сомнений, что Пашинян пытается каким-то образом консолидировать вокруг себя какую-то часть армянского общества, которая настроена отчасти прозападно, отчасти антироссийски. Сколь велика эта часть – отдельный вопрос, сколько устойчивы их настроения – тоже отдельный вопрос. Но то, что со стороны правящей элиты Армении идет попытка установить тесные личные отношения с западными элитами – это факт.

Если Армения выйдет из ОДКБ, сама сделает свое пребывание в СНГ двойственным и непонятным, развиваться ей будет очень тяжело в силу географического, политического положения. Это будет очень большой проблемой для страны. Армении и без этого довольно сложно развиваться. А вырулить в ситуации выхода из ОДКБ, усложнения отношений с другими государствами СНГ – для этого руководству Армении потребуется филигранное искусство, очень точные расчеты.

Если Ереван окончательно поссорится с Россией, возникнет резонный вопрос: а как вообще взаимодействовать, контактировать, что с безопасностью, что с логистикой... В конце концов до Армении на пароходе не доплывешь. Ситуацию будет диктовать очень многое в развитии Армении. И любое руководство республики, которое бы ни было у власти, какие бы политические шаги не предпринимало, не сможет пренебречь интересами обычных людей. Поэтому придется как-то крутиться. Поглядим.

Цель же Запада в использовании Армении – рутинно поддерживать все, что является антироссийским. Пока со стороны Еревана будут демарши в адрес России, и Запад будет поддерживать Армению.

- Владимир Путин в последнее время на регулярной основе обращает внимание на попытки Запада столкнуть Россию с партнерами по СНГ. Да и явно идет борьба за одни и те же страны. Мы видим, с одной стороны, западные визиты на Южный Кавказ, в Центральную Азию, в Африку, Латинскую Америку. С другой стороны, это сегодня зона и острых российских интересов. Идет борьба за большее, чем конкуренты взаимодействие с Китаем…

- Да, политика Запада на Южном Кавказе – элемент большой геополитической игры. Сейчас западные страны используют любую возможность навредить, воздействовать на Россию, пытаются использовать возможность ухудшить ее отношения с союзниками, партнерами, другими странами. Такая политика проводится, но проводится тоже в контексте. В отношении Армении он один. Но нужно понимать, что есть и другие игроки. Роль Армении в глобальном плане не очень велика. Она выступает для Запада как инструмент, как повод, а не как политический субъект. Есть много приходящих обстоятельств. Та матрица, в которую погружена ситуация Армении, очень большая и многовекторная.

Конечная цель Запада – восстановление своей гегемонии. На пути к этой конечной цели есть препятствия, в том числе и Россия. Одна из главных целей Запада и его тактическая цель на ближайшее время – это изоляция России и попытка ее поссорить с партнерами. Глобальная стратегическая цель – построение мира на принципах, удобных Западу. Они постоянно об этом говорят и пытаются, чтобы все по этим принципам жили. Получается у них далеко от идеального видения.

Пока больших успехов Запад в вопросе столкновения России с союзниками не добился. Идет сложная, многовекторная геополитическая игра, острая, рискованная, и для Запада тоже. Здесь есть свои вызовы. Нужно понимать, что Запад далеко не един. В ЕС есть страны с разными мнениями, настроениями.

- До конца года в ЕС будет поднят вопрос об участии всех 27 стран Евросоюза в миссии структуры на армяно-азербайджанской границе. Франция уже поставляет в Армению военную технику, будет поставлять вооружение. Бесконечные визиты в Армению западных функционеров не заканчиваются…

- ЕС никогда реально не будет выступать против Азербайджана. Ни за что. Тем более с учетом фактора Турции. Зачем делать самим себе плохо. Поэтому Армении здесь рассчитывать на что-то сложно. Максимум, что она может – демонстрировать демарши. Антироссийские и антиазербайджанские. Ну не будет ЕС из-за Армении сильно ссориться с Азербайджаном и Турцией.

Россия же, что бы там ни заявляли армянские власти, никак не может мешать жизни и развитию Армении, она может помочь…

- Вы говорите, что ЕС объективно не пойдет против Азербайджана… Но при этом Европарламент принимает антиазербайджанские резолюции. Вчера глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выступил с очередными угрозами в адрес Азербайджана. Да и Баку, судя по всему, за последний месяц отказался от двух встреч по армяно-азербайджанскому урегулированию при посредничестве Евросоюза.

- Заявления Европарламента не имеют никакого значения. Он не играет никакой управляющей роли. Жозеп Боррель может заявлять что угодно, можно уже составить библиотеку его странных заявлений.

- Как сегодня выглядит Азербайджан как партнер для России на фоне глобальных геополитических потрясений и попыток столкнуть Москву с ее соседями?

- Партнерство с Азербайджаном в целом позитивно развивается, наблюдается активность связей. И азербайджанское руководство, хотя, как руководство любого суверенного государства, исходит из своих национальных интересов, проявляет конструктивность и ответственность, прозрачность в отношениях с Россией. У нас достаточно общих стратегически важных проектов на будущее.

- Подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией возможно ли в ситуации, когда Ереван явно не хочет, чтобы это прошло при посредничестве России, когда продвинуть здесь свое посредничество пытается Запад…

- Для Азербайджана понятно, что Армения ведет себя неустойчиво. Договор есть согласие двух сторон. Но Азербайджан и Армения не могут достичь полного согласия. Теоретически Армения могла бы подписать мирный договор на условиях Азербайджана, но она пытается маневрировать. Пока непонятно, что из этого выйдет.

Сложно судить, что на самом деле хочет Армения. Мы не можем знать всех тонкостей планов армянского руководства. Но что очевидно – то, что Армения ведет двойную игру. На словах руководство республики готово к подписанию, но в реальности это не так.