AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Почему Азербайджан решил передать 5 армянских диверсантов Еревану. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 8 сентября (видео)

Почему Азербайджан решил передать 5 армянских диверсантов Еревану. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 8 сентября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
08.09.2022 21:00

Новости «Москва-Баку» сегодня.

Эффективная борьба

Азербайджан является одной из стран с наилучшей организацией мер по борьбе с туберкулезом. Такие данные опубликованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), где подчеркивается, что туберкулез является одним из инфекционных заболеваний, приводящих к высокой смертности. Несмотря на это, туберкулез излечим. По мнению экспертов ВОЗ, в Азербайджане для выявления и лечения этого заболевания принимаются очень эффективные меры, действует Национальная стратегия по борьбе с туберкулезом. Также появляются новые современные клиники по борьбе с заболеванием. Так, сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии после капитальной реконструкции Республиканского санатория туберкулезных заболеваний для детей и подростков имени профессора Гиндеса в Баку. Он открылся в азербайджанской столице в 1914 году, однако сейчас для санатория был построен новый пятиэтажный корпус на 300 коек. В оздоровительном учреждении будут функционировать лаборатории, оснащенные современным оборудованием, отделения лучевой диагностики, поликлиническое и физиотерапевтическое отделения. В санаторий принимаются дети в возрастных группах до 6 лет и 7-17 лет. Также будет организовано 11-летнее обучение детей, проходящих лечение в стационарных условиях, таким образом, будет обеспечена непрерывность образовательного процесса

В ежедневном формате

В Баку с целью обсуждения перспектив заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией находится спецпредставитель главы МИД России Игорь Ховаев, он также с этой же целью посетит Ереван. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» относительно того, можно ли считать, что Россия начала активизировала посредническую миссию между Азербайджаном и Арменией по мирному договору, а также стоит ли ожидать в этой связи, в преддверии второй годовщины подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении по армяно-азербайджанскому урегулированию, встречи на высшем уровне.

«Напомню, в эти дни в Баку находится спецпредставитель министра иностранных дел Игорь Ховаев для обсуждения перспектив заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. ближайшее время он планирует с этой же целью посетить Ереван», - заявила Захарова.

Мария Захарова подчеркнула, что неточно говорить об активизации переговоров между Россией, Азербайджаном и Арменией на разных уровнях конкретнйо здесь и сейчас, потому что такие контакты осуществляются практически в режиме нон-стоп.

"Когда мы говорим о взаимодействии России с Баку и Ереваном, интенсивность по мирному постконфликтному урегулированию, слово «активизация после каждой встречи не очень уместно, потому что этот темп – он не сходит, он не становится менее активным. За последние несколько лет интенсивность контактов на высшем, высоком уровнях, на уровне межведомственных комиссий, на уровне сформированных новых контактных механизмов – эта интенсивность, мне кажется, только переподтверждается. Я не знаю, как еще можно активизировать, потому что мы практически в ежедневном формате видим те или иные контакты», - заявила Захарова.

Говоря о потенциальной трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении Захарова заявила, что данная тематика находится в компетенции Администрации президента и заключила, что ЦИТАТА «в целом российская сторона придает первостепенное значение реализации трехсторонних заявлений на высшем уровне, включая разблокирование транспортных связей на Южном Кавказе, делимитацию, демаркацию азербайджано-армянской границы, укрепление контактов между Баку и Ереваном по линии гражданских обществ. Последовательно на всех уровнях предпринимаем усилия, чтобы указанные договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении были реализованы в полном объеме. Это обеспечит условия для формирования устойчивого мира на Южном Кавказе, что отвечает, конечно, интересам не только государств региона, но в том числе и их соседей».

Захарова также констатировала, что у России и Азербайджана диалог интенсивный на всех уровнях и сегодня в Баку находится российский вице-премьер Александр Новак. Завтра он примет участие в заседании российско-азербайджано-иранской рабочей группы по вопросам развития международного транспортного коридора «Север-Юг».

Спикер внешнеполитического ведомства добавила, что до конца года запланированы ряд новых контактов и визитов на высоком уровне в рамках отмечаемого в этом году 30-летия установления дипотношений между странами, включая запланированный в Баку Азербайджано-российский межрегиональный форум.

Ускорить подготовку

Пашинян поручил подготовить текст мирного соглашения с Азербайджаном до середины ноября. По данным армянских СМИ, на проведенном премьером закрытом совещании в Ереване, в ходе которого он подробно представил достигнутые договоренности и обсуждаемые вопросы в Брюсселе, Пашинян указал весьма четкие сроки подготовки мирного договора, а именно до середины ноября. Как сообщается, в МИД Армении, уже более месяца работает специальная группа, которая полностью сосредоточена на этом документе.

Ранее Пашинян на встрече с членами своей партии также заявил, что до конца года должен быть подписан мирный договор с Азербайджаном.

При этом, сегодня, Никол Пашинян, который принимает участие в работе Восточного экономического форума, общаясь с представителями армянской общины города Владивостока, заметил, что позиция Армении и мировой общественности не совпадает с точкой зрения Азербайджана. Дескать, на встрече в Брюсселе Армении и Азербайджану не удалось зафиксировать общие позиции по цитата: «самому важному вопросу, в частности речь идет о проблеме Нагорного Карабаха». По словам Пашиняна, мира хотят все, однако каждый имеет свое представление, свою формулу мира.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу после встречи с армянским премьером, которая прошла 31 августа в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля, также заявил, что Баку и Ереван могут подписать мирный договор в течение нескольких месяцев. И отметил, что согласие Еревана на подписание мирного соглашения с Баку стало одним из самых важных результатов встречи в Брюсселе.

«Мы договорились, что в течение месяца министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся, чтобы начать практические переговоры по мирному соглашению».

При этом, на фоне переговоров о мирном соглашении, Армения продолжает ежедневно обстреливать азербайджанские позиции на госгранице, что регулярно подтверждают сообщения Минобороны республики. Так, с 21 часа 7 сентября до 4-х утра 8 сентября подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенных пунктов Субатан Басаркечарского района и Чинарлы района Товузгала, на госгранице, с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции азербайджанских вооруженных сил, дислоцированные в направлении населенных пунктов Истису Кяльбаджарского района и Агдам Товузского района. Министерство обороны отмечает, что азербайджанскими подразделениями были приняты ответные меры. Ранее оборонное ведомство заявило, что в результате очередного обстрела была повреждена строительная техника.

Жест доброй воли

Баку сегодня передаст Еревану еще пять армянских диверсантов в качестве жеста доброй воли. Об этом сообщают азербайджанские тг-каналы. Пока официального подтверждения этой информации нет.

Передаваемые армянские диверсанты были задержаны азербайджанской стороной в ходе пресечения провокации на Кельбаджарском и Лачинском участках госграницы 16 апреля 2021 года.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда Азербайджан в одностороннем порядке передает Армении армянских военнопленных, которые считаются диверсантами, поскольку были задержаны при попытке пересечения границы Азербайджана после подписания трехсторонних договоренностей по Карабаху.

В целом в 2021 году Азербайджан вернул Армении более 20 армянских пленных. Также после подписания трехстороннего заявления по Карабаху Баку передал Еревану по инициативе российской стороны 15 армянских военных в обмен на карты минных полей деокупированных районов Азербайджана. Однако позже власти Азербайджана неоднократно заявляли, что карты соответствуют действительному расположению взрывоопасных объектов только на 25%.

В феврале этого года Азербайджан вернул Армении восьмерых военнослужащих, часть из которых также была задержана при пресечении провокации ВС Армении на кельбаджарском направлении госграницы в апреле 2021 года. В ответ на возвращение военных Азербайджан ожидает от Армении передачи данных об азербайджанских военных и гражданских лицах, убитых во время карабахской войны, а также о местах их массовых захоронений. Пока эти данные Армения не предоставила.

Также сегодня в Верховном суде Азербайджана состоялось судебное разбирательство по кассационной жалобе в отношении еще четырех граждан Армении, входивших в состав террористической вооруженной группировки. Ранее эти лица были приговорены к лишению свободы сроком на 1 год, 8 месяцев и 25 дней, однако сегодня суд постановил, что срок их отбывания наказания считается оконченным, и они были освобождены из исправительного учреждения.

Отметим, что члены незаконных вооружённых формирований, состоящие из граждан Армении, были обезоружены в результате антитеррористической операции, проведенной Службой государственной безопасности Азербайджана 13 декабря 2020 года.

Увидеть воочию

Сегодня путешественники и тревел-блогеры из 20 стран мира прибыли в деоккупированную культурную столицу Азербайджана, Шушу. В ходе визита они ознакомятся с достопримечательностями города, а также своими глазами увидят разрушения, которым подвергся город за почти 30 лет оккупации Арменией, а также с ходом восстановительных работ.

После посещения Шуши они отправятся в Агдам, Физули и Ходжавенд, затем посетят село Агалы в Зангиланском районе и Худафаринский мост в Джебраиле на границе с Ираном.

Отметим, Азербайджан на постоянной основе организовывает поездки на освобожденные от оккупации территории журналистов, путешественников, представителей общественных и политических организаций с целью демонстрации последствий оккупации. Так, в июне этого года был организован визит российских журналистов в Физули и Шушу, где представители прессы своими глазами смогли увидеть руины, которые были оставлены армянской стороной после того, как они покинули азербайджанские земли, а также высокие темпы восстановительных работ, проводимых Азербайджаном.

В поисках газа

Европа на фоне мощного кризиса на энергетическом рынке активно предпринимает меры для поиска новых поставщиков газа. В их числе называются такие страны как США, Норвегия, Алжир, а также Азербайджан. Об этом сегодня заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, отметив влияние текущей кризисной ситуации на газовый рынок в Европе.

Напомним, ранее сообщалось, что Азербайджан уже поставил в Турцию и Европу 11 млрд кубометров природного газа через Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический газопроводы (TAP).

Заинтересованность в азербайджанских энергоресурсах на постоянной основе звучит от различных стран ЕС. В частности, сегодня в Италии заявили, что благодаря сотрудничеству с Азербайджаном страна может превратиться в энергетический хаб. Итальянские аналитики отмечают, что Италию и Азербайджан связывает необходимость начать серьезную экономическую и энергетическую диверсификацию.

При этом как российская, так и азербайджанская стороны неоднократно подчеркивали, что в вопросах энергоресурсов не являются конкурентами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно выступал с заявлением по поводу того, что Баку и Москва не конкурируют на международном газовом рынке. И более того, азербайджанский лидер допустил возможность сотрудничества между двумя странами в вопросе реализации газа.