AZN = 35.82 RUB
USD = 60.9 RUB
EUR = 62.54 RUB
Новости дня

A
Что решили главы МИД России, Азербайджана и Армении на переговорах в Душанбе. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 12 мая (видео)

Что решили главы МИД России, Азербайджана и Армении на переговорах в Душанбе. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 12 мая (видео)

12.05.2022 18:11

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Музыкальный фестиваль

Сегодня в культурной столице Азербайджана, освобожденной от оккупации Шуше, стартовал V Международный фольклорный фестиваль «Харыбюльбюль». В Шушу съехались музыканты и танцевальные коллективы из 10 стран, выступающие в различных фольклорных стилях, а также фольклорные коллективы из разных регионов Азербайджана. Несмотря на дождливую погоду, артисты создают яркий и колоритный праздник.

В открытии фестиваля приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Они вместе с гостями наблюдали за выступлением творческих коллективов.

«Харыбюльбюль» проходит в рамках объявленного азербайджанским лидером «Года города Шуша». Фестиваль проводится после освобождения от почти тридцатилетней оккупации уже второй год подряд. Первый фестиваль состоялся в 1989 году и был посвящен 100-летию азербайджанского певца Сеида Шушинского.

Фестиваль «Харыбюльбюль» завершится большим концертом 14 мая.

Поддерживают соглашение

США поддерживают переговоры, проводимые между Азербайджаном и Арменией, и заключение в этом контексте мирного соглашения. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который состоялся накануне по инициативе американской стороны. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского лидера. В разговоре с главой азербайджанского государства Блинкен особо подчеркнул, что США поддерживают заключение между Азербайджаном и Арменией мирного соглашения, а также выразил надежду на то, что это внесет вклад в обеспечение устойчивого мира в регионе.

Блинкен также отметил, что США готовы оказать поддержку процессу делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией и открытию транспортных коммуникаций.

В свою очередь Ильхам Алиев отметил, что армянская сторона приняла 5 принципов, представленных Азербайджаном для нормализации отношений с Арменией. И подчеркнул, что Азербайджан готов начать переговоры по мирному соглашению на основе этих принципов.

Ильхам Алиев рассказал, что Азербайджан определился с составом национальной комиссии для скорейшего начала процесса делимитации и демаркации границы, и подчеркнул важность открытия транспортно-коммуникационных линий.

По сообщению пресс-службы, стороны также коснулись вопросов, связанных с гуманитарной повесткой дня между Арменией и Азербайджаном.

Также был проведен обмен мнениями о возможностях активизации диалога между Вашингтоном и Баку, процессе демократизации в Азербайджане, особо отмечена роль межправительственной комиссии в развитии двусторонних связей.

Стоит напомнить, накануне Баку и Ереван согласовали состав совместной пограничной комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы. Согласно договоренностям, комиссию возглавят вице-премьеры Азербайджана и Армении. Ереван принял предложение Баку о составе комиссии, и теперь Азербайджан готов к первому заседанию.

Сегодня стало известно, что встреча комиссий Азербайджана и Армении по делимитации границы состоится 16 и 17 мая в Москве. Информацию об этом распространило Министерство иностранных дел Армении.

Надежда на продвижение

Москва заинтересована в том, чтобы Южный Кавказ превратился в зону мира, устойчивого развития и процветания. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на трехсторонней встрече со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном, которая состоялась сегодня в Душанбе в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ. По словам главы МИД РФ, Москва заинтересована в повышении доверия между сторонами и создании условий для полноценной армяно-азербайджанской нормализации.

“Я рассчитываю, что сегодняшняя встреча позволит продвинуться по пути, который был начертан нашими руководителями”, заявил Лавров.

Азербайджанский министр Джейхун Байрамов отметил, что встреча "является хорошей возможностью обсудить прогресс, который может быть достигнут". Он также отметил, что в последнее время были достаточно интенсивные контакты с точки зрения запуска процесса делимитации государственной границы.

"Считаю, что есть хорошие наработки, понимание с точки зрения состава и репрезентативности сторон в комиссии по вопросам делимитации, и также считаю, что в ближайшее время можно будет как минимум запустить данный процесс", отметил Джейхун Байрамов.

При этом Байрамов сожалеет, что "пока не удалось достичь прогресса в работе по открытию транспортных коммуникаций".

Договоренность о нынешней трехсторонней встрече была достигнута в конце апреля, инициатива которой принадлежит российской стороне.

Стоит сказать, что трехсторонней встрече предшествовала двусторонняя беседа Байрамова с Лавровым. На ней российский министр отметил, что отношения Азербайджана и России вышли на качественно новый уровень, на уровень союзнического взаимодействия.

«Любая возможность провести обзор ситуации, посмотреть, как выполняются конкретные задачи, которые поставлены президентами, весьма и весьма ценна. Хочу также подчеркнуть, что мы отмечаем в этом году 30-летие дипломатических отношений, целый ряд очень красочных, ярких мероприятий готовится, в ближайшее время должны подготовить к изданию сборник российско-азербайджанских документов», подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД России также отметил наряду с активным экономическим взаимодействием Баку и Москвы, важность предстоящего межрегионального форума, который запланирован на этот год.

«Две недели назад было очередное заседание в Баку, нам кажется, что оно было весьма и весьма полезным, чтобы двигаться в направлении всех решений наших руководителей. Рассчитываем, что во второй половине года удастся организовать очередной межрегиональный форум, который в свое время был инициирован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и у нас с тех пор 70 регионов участвуют в мероприятиях, которые в рамках этого форума организуются», отметил глава российского МИД.

Ложные обвинения

Безосновательные обвинения, выдвинутые премьер-министром Армении в адрес Азербайджана во время его выступления в Клингендейлском институте международных отношений в Нидерландах, показывают, что руководство Армении далеко не искренне в деле нормализации отношений между двумя странами. Об этом заявили сегодня в МИД Азербайджана.

Как сообщается, 11 мая, выступая в Нидерландском институте международных отношений Клингендейл, премьер-министр Армения Никол Пашинян заявил, что, цитата: «Азербайджан продолжает вести довольно «агрессивную политику» в отношении Армении и Нагорного Карабаха», а также, что «нельзя говорить о мире, игнорируя гуманитарную сторону»

В связи с этим МИД Азербайджана призывает Пашиняна вспомнить, как обстоят дела с таким важнейшим гуманитарным вопросом, как разминирование освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана напоминает, что разминирование осложняется тем, что предоставленные Арменией карты минных полей лишь в незначительной степени соответствуют действительности. К тому же в рамках трехстороннего соглашения Армения должна была это сделать незамедлительно, однако карты были предоставлены лишь после сильного давления со стороны мирового сообщества.

«Первоначально армянская сторона вообще отрицала существование минных карт, но когда столкнулась с жесткой позицией мирового сообщества по данному вопросу, Армения начала по частям передавать Азербайджану карты, точность которых составляла всего лишь 25%. Поэтому неправильно характеризовать предоставление Арменией карты минных полей в качестве гуманитарного жеста, поскольку после подписания трехстороннего заявления это было её гуманитарным обязательством» 

Добавим, что с момента подписания трехстороннего заявления жертвами минных подрывов стали 219 человек, в основном гражданские лица. Так, сегодня в Агдаме пастух подорвался на мине. Сообщается, что инцидент произошел недалеко от бывшей линии соприкосновения. Пострадавший госпитализирован в Центральную больницу Агдамского района, о его состоянии на данный момент ничего неизвестно.

В МИД прокомментировали также заявление Пашиняна о том, что Азербайджан якобы отказывается возвращать армянских военнослужащих, взятых в плен в ходе 44-дневной войны.

«Обвинения премьер-министра Армении в адрес Азербайджана в отказе от гуманитарных шагов и невозвращении задержанных лиц армянского происхождения являются необоснованными и безосновательными. Не лишним было бы армянскому лидеру сначала разобраться в причинах задержания в Азербайджане диверсантов армянского происхождения, незаконно проникших на территорию нашей страны уже после подписания трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что официальный Баку считает армянских военных, задержанных на освобожденных азербайджанских территориях в декабре 2020 года, диверсантами, а не военнопленными поскольку они оказались на освобожденных территориях Азербайджана уже после подписания трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

Требуют задержания

Лозунги протестующих в Армении с призывами к отставке нынешних властей Армении сегодня превратились в требования задержать премьер-министра Пашиняна, которые на этот раз адресованы Генеральной прокуратуре республики. Так, участники акции пришли к главному зданию этого ведомства, как они заявили, чтобы поддержать родителей военнослужащих, погибших во Второй карабахской войне, вызванных ранее туда на допрос, и добиться задержания премьера Никола Пашиняна по делу о 44-дневной войне. Эта мера согласно требованиям протестующих позволит не допустить «сдачи армянских земель».

В свою очередь в Генпрокуратуре Армении заверили, что Пашинян по ходатайству родственников военнослужащих будет вызван на допрос. Как ранее сообщалось, члены семей погибших солдат уже продолжительное время требуют привлечь премьер-министра в качестве обвиняемого, считая, что он несет ответственность за гибель их детей.

Протестные акции тем временем вторую неделю продолжают парализовывать армянскую столицу. Люди несмотря на проливной дождь направляются к центру Еревана, площади Франции, где ежедневно проходят протестные акции. Также сегодня в разных частях города проходят автопробеги, колонны автомобилей с флагами Армении и непризнанного Нагорного Карабаха движутся к центру города, перекрывая по ходу следования движение на ряде улиц. Накануне во время такого автопробега движение в малом центре Еревана было практически парализовано, некоторых активистов задержали.

Более того, митингующие более часа блокировали несколько входов в здание столичной мэрии, утверждая, что они не преследуют цель взять мэрию штурмом.

Зачастую оппозиционные силы встречают резкий отпор со стороны правоохранительных органов, ежедневно сообщается о сотнях задержанных.

Также сегодня сотрудники спецназа проводят обыски и задержания у активистов оппозиционной партии «Дашнакцутюн». Соответствующие кадры появляются в армянских телеграм-каналах.

Напомним, с середины апреля армянские оппозиционные партии и движения организуют протестные шествия в Ереване, городах и сельских общинах Армении с призывом к отставке нынешней власти. Обострение протестных движений было вызвано заявлениями премьер-министра страны о необходимости «снизить планку» в вопросах статуса Нагорного Карабаха.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.