AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB

Тамара Синявская: Поездку в Баку, посвященную Муслиму Магомаеву, я пропустила через своё сердце

В Москве продолжают вспоминать легендарного Муслима Магомаева в его юбилейный год. Через несколько дней на Арбате откроется фотовыставка снимков, которые расскажут историю становления Магомаева, как уникального исполнителя, музыканта и композитора. Отдельная глава выставки будет посвящена главной любви и музе артиста – его супруге, оперной певице Тамаре Синявской. На днях Тамара Ильинична вернулась из Баку, где провела почти месяц и участвовала в мероприятиях, посвященных 80-летию со дня рождения Муслима Магамоева. Как встретил Баку Тамару Синявскую после двухлетнего перерыва, она рассказала порталу «Москва-Баку».

- Тамара Ильинична, как встретил вас Баку?

- Баку меня встретил, как всегда, теплом, любовью и заботой. Я не была в Баку два года, и для меня это было очень болезненно. Но когда я приехала туда, то все тепло, которое я получила от окружающих, сразу помогло мне забыть о грусти. А все мероприятия, прошедшие 17 августа, стали самым ярким впечатлением после такого долгого расставания. Это день был очень насыщенным и на события, и на эмоции. Было замечательное открытие памятника Муслиму на побережье Каспийского моря в Национальном приморском парке. Президент Ильхам Гейдарович сказал сердечные слова. Все люди, которые участвовали в открытии памятника, были в этот день переполнены любовью и почтением к памяти Муслиму. После мы посетили Аллею почетного захоронения. Я, как правило, стараюсь приезжать к нему два раза в год: в день рождения и в день его памяти. На Аллее также собрались очень сердечные люди. Для меня все это было очень волнительно и тяжело, но Муслим, как всегда, помогал мне…Вечером, в этот же день в Зелёном театре Баку прошел замечательный музыкальный вечер. Все было тепло и по-домашнему. На вечере присутствовали и президент Ильхам Гейдарович, и первая леди Мехрибан ханум, с которыми мы вместе слушали песни Муслима в исполнении талантливых молодых артистов. Для меня этот день был одновременно и очень теплым, и сердечным, и очень трудным. Я, как всегда, пропустила его через собственное сердце.

- На концерте всех восхитил жест президента по отношению к вам, когда он трогательно и заботливо помог вам спуститься со сцены, подняв вас на руки. Нам кажется, что этот жест президента олицетворяет то, как к вам относится весь Баку. Согласитесь с этим?

- Думаю, что соглашусь (улыбается). Потому что этот жест президента Ильхама Гейдаровича был ни чем иным, как сердечным порывом. Нас с семьей президента Азербайджана связывает очень давняя дружба. Я думаю, что у него именно поэтому этот жест получился так непринужденно и заботливо, и естественно. И, конечно, зал не промолчал и среагировал: поднялась буря восторгов и аплодисментов. Для меня это было очень приятно и немного страшно (улыбается).

- В Азербайджане вас наградили орденом «Шараф». Что для вас значит такое внимание?

- Министр культуры Азербайджана Анар Керимов вручил мне орден «Шараф», название которого переводится как «Честь». И для меня вручение ордена - это такая же честь, как и его название. Согревает и то, что орден вручил Азербайджан – родина моего любимого супруга. Это много значит для меня. И, конечно, я считаю, что этот орден все же не моя заслуга, а заслуга Муслима.

- В Москве поклонники Муслима Магомаева собирались у памятника в Леонтьевском переулке. В этом году туда приезжали поклонники из Узбекистана. И они выразили желание, чтобы и в Узбекистане появился памятник Муслиму Магометовичу. Как относитесь к такой идее?

- Это было бы очень здорово, потому что это желание идет от сердца. И на сколько я знаю, эту идею выдвинул не просто поклонник творчества Муслима. Это тоже музыкант, оперный певец, который совершает путешествие через многие страны на велосипеде, с одной мечтой поклониться Муслиму. Он молодец! Желание поставить памятник Муслиму в Узбекистане - это очень трогательно. Большое ему спасибо за это. Люди, которые помнят Муслима, для меня очень дорогие люди.

- 19 сентября в Москве откроется фотовыставка, приуроченная к 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева. Планируете посетить её?

- Выставка откроется на Арбате под названием «Шар земной запомнил имя твое». Как вы знаете, я не люблю загадывать, но как говорится на всё воля Божья. Конечно же я постараюсь посетить выставку 19 сентября.