На канале «Россия-1» продолжается показ сериала «Кулагины», второй сезон которого параллельно вышел на медиаплатформе «Смотрим». Главная героиня сериала в исполнении актрисы Алёны Спивак рассказала в интервью «Москва-Баку», как изменилась ее героиня, о других новых проектах и поведала о восточных традицих своей малой родины.
- Алёна, многие отмечают, что в «Кулагиных» по сравнению с первоначальным проектом «Кулагин и партнеры» больше драматичного и художественного. Что можете сказать о новом сезоне проекта?
- В целом любые сравнения вряд ли применимы в этом случае, т.к. это два равноценных и абсолютно разных по направленности проекта. Но есть одно ключевое звено, самое важное, наша связующая нить, это, конечно, — наш любимый Леонид Николаевич Кулагин, без него бы ничего не было.
Наш сериал «Кулагины» — о взаимоотношениях людей, о любви, верности профессии, порой весьма непростых семейных отношениях, о конфликтах между отцами и детьми. Все, что так «не необычно», об этом мы и говорим —что болит и в чем хотим разобраться.
К концу первого сезона персонажи проходят определенные жизненные уроки, которые не могут их не изменить. Ко второму сезону обстоятельства становятся более острыми, персонажи открываются с разных сторон (огромное спасибо нашим сценаристам за такие краски). В моей героине появляется та самая, необходимая ей нежность и мягкость. Очень надеюсь, что за этим будет интересно наблюдать и зрителю — как из угловатой, порой грубой и острой на язык девчонки Алиса превращается в настоящую женщину, которая перестает бояться любить. Но не стоит также забывать и про основной жанр сериала — это детектив, поэтому сюжеты динамичны и сложны, а что еще интересно —истории по большей части основаны на реальных событиях.
В какой-то момент перед Алисой на весы встают, как выясняется, очень важны для нее вещи, ей сложно удается доверять людям, а когда ты по-настоящему влюбляешься — без доверия невозможно!
- Еще одна необычная премьера ожидается с вашим участием. Мелодрама «Евдокия» с элементами мистики, где ваша героиня – скептичный хирург, которая на себе испытает силы целительства. Сами верите в существование таких способностей?
- На проекте «Евдокия» всей командой была проделана огромная работа, снимать зимнюю натуру и, признаюсь честно, очень тяжело. Но когда подбирается команда единомышленников, всё становится возможным!
Искренне верю в то, что мы, проживая свою не длинную жизнь (в масштабе вселенной), мало когда успеваем раскрыть весь потенциал, заложенный в нас, но порой это всё же удается сделать лишь единицам. Верю, что люди с необычными способностями существуют, правда я с ними лично не знакома. Я также талант считаю настоящим даром.
- Есть еще новые проекты, в которых зритель сможет увидеть вас в ближайшее время?
- В ближайшее время на киноэкранах ожидается ещё одна премьера с моим участием, но о ней пока, к сожалению, не могу распространять, поэтому тсс… Но могу рассказать о театральной премьере, которая состоялась в начале этого года. В Московском театре DOC вышел спектакль с моим участием «Хуманитас Инжиниринг», где мне посчастливилось работать сразу в двух женских ролях (из двух же существующих в пьесе), это непередаваемый опыт и радость — работать в таком режиме и в такой прекрасной команде. Поэтому с удовольствием жду вас в нашем театре!
- Вы родились в солнечном Узбекистане. Какие воспоминания у вас остались об этой восточной стране? Есть традиции, которые запомнились и отмечались в вашей семье?
- Узбекистан — это моя родина, в Ташкенте я прожила 25 лет своей жизни, там прошло моё детство, юность, студенчество и очень много счастливых лет жизни, там до сих пор живет моя мама, мои друзья! И я насквозь пропитана местными традициями и безумно благодарна за это, во мне сочетается целый этот особый мир с его разнообразием и красотой. Я обожаю узбекскую кухню, с удовольствием готовлю плов, лагман, шурпу — это часть моей культуры. С огромным уважением отношусь к национальным праздникам, всегда обожала это единение народа разных национальностей и конфессий, которых объединяет общий культурный код. Всегда любила особенной любовью Навруз, который отмечается в Узбекистане с огромным размахом, а сумаляк на праздник — это же чудо! Особенное удовольствие — традиционный способ приготовления этого сложного блюда. Варят его в огромном казане на открытом огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. И обычно этот процесс довольно весело проходит, это напоминает определенного рода девичник, обычно этим занимаются женщины и на протяжении 12-ти часов, подменяя друг друга, варят это блюдо. А вообще сумаляк символизирует приход весны и начало полевых работ, готовят его из проросших перемолотых зёрен пшеницы и муки. Это безумно вкусно, кто не пробовал — рекомендую.
Слышала, что схожие традиции есть и в Азербайджане. Но, к моему огромному сожалению, пока мне не довелось побывать в Баку, но я верю, что мне ещё представится эта прекрасная возможность. Очень хочется посмотреть невероятную архитектуру Старого города, побродить по этим старинным улочкам, напитаться этой волшебной атмосферой.
- В Сети о вас информация, что одна из ваших отличительных профессиональных черт — способность к перевоплощению. Есть в вашей фильмографии проект, ради которого вам пришлось максимально проявить умение импровизировать?
- Это даже не способность к перевоплощению, а постоянный поиск особенных черт в каждом новом персонаже и попытка присвоить их на время работы в проекте. В процессе работы каждый проект кажется особенным и любимым, в него вкладываются силы и душа, и так с каждым, поэтому сложно выделить какой-то один.