AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Индия поставит Армении ракеты

Индия поставит Армении ракеты

Москва-Баку
29.09.2022 20:59

{PHOTO_1}

Министерство обороны Индии подписало крупный заказ на экспорт ракет, реактивных снарядов и боеприпасов в Армению. Об этом пишет Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ.

Контракт на поставку вооружений был подписан правительствами двух стран в начале сентября. Стоимость сделки не разглашается, однако предположительно в ближайшие месяцы в Армению будет поставлено вооружение на сумму более $240 млн.

Заказ включает в себя первый в истории экспорт местных многоствольных реактивных пусковых установок Pinaka, которые уже находятся на вооружении индийской армии. Мощное оружие было разработано Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и производится частными компаниями в Индии.

Боевая машина, размещена на колесной базе модифицированного шасси повышенной проходимости Tatra-815 Colos WN (8х8).

Артиллерийская часть системы, которая расположена в задней части БМ, представляет собой 2 пакета по 6 трубчатых направляющих. Ракеты с различной боеголовкой имеют дальность от 37,5 до 60 км, в разработке ракеты на 90 и 120 км.

Максимальная скорость движения по шоссе составляет 80 км/ч. БМ оснащается современными системами управления огнем и топографической привязки к местности, которые полностью автоматизированы, а также ИК-приборами ночного видения. Время полного залпа из РСЗО составляет 44 секунды. При помощи ТЗМ боевая машина перезаряжается за 15 минут. Также ведутся работы над уменьшение времени перезарядки до 4-х минут.

В рамках комплексной сделки Индия также поставит в Армению противотанковые ракеты и ряд боеприпасов. Это не первый случай экспорта систем вооружения в Армению. В 2020 году Индия и поставила стране четыре радара Swathi.

Эти радары, разработанные в соответствии со спецификациями индийской армии, используются для отслеживания приближающихся артиллерийских снарядов, мин и ракет, а также для точного определения местонахождения вражеских пусковых установок и позиций. Радары успешно использовались на границах Пакистана и Китая.