AZN = 53.99 RUB
USD = 91.78 RUB
EUR = 98.03 RUB

Азербайджанский путешественник: Путешествие по России - большой опыт для осознания исторического наследия сотен народов (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
03.04.2024 19:05

Мехрадж Махмудов - единственный азербайджанский путешественник, который побывал в более чем в 230 странах и входит в официальный всемирный рейтинг профессиональных путешественников. Мехрадж предпочитает измерять географию своих путешествий регионами: их он посетил уже около тысячи, причем многие были труднодоступными. Три года назад Мехрадж Махмудов был награжден Золотой членской картой Travelers’ Century Club. Он единственный путешественник с постсоветского пространства, который вошел в топ-20 мирового рейтинга Most Traveled People. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Мехрадж Махмудов рассказал о самых интересных поездках и поделился впечатлениями о путешествии по России.

- В скольких странах вы успели побывать? С какой страны началось ваше путешествие по миру и чем она вас «зацепила»?

- Первое мое путешествие состоялось в Финляндию в 1995-ом году. С той поры я успел побывать во всех странах мира, а в некоторых - по несколько раз. На нашей планете - пять важнейших географических параллелей: два полярных пояса, два - умеренных и экватор. Я обогнул земной шар по всем этим пяти параллелям, плюс Северный и Южный полюса. Вы спросите, почему в некоторых странах я побывал по много раз? Все дело в том, что существует огромная разница между туризмом и систематическими профессиональными путешествиями. Последнее подразумевает способ путешествия, требующий посещения определенного списка мест на Земле с документальным подтверждением. Списки составляют профессиональные клубы, которые «делят» мир не на страны, а на регионы, места размещения Объектов Всемирного наследия UNESCO, недоступные или необитаемые регионы. Существует несколько крупных клубов систематических путешествий - это MTP (Most Traveled People), TCC (Travelers' Century Club), основанные в США, и NomadMania и ETIC, основанные в Европе. У каждого их них свой подход к систематизации. Профессиональный путешественник не может заявить о посещении всей страны, побывав при этом только в самом крупном городе или столице. А все потому, что профессиональные ассоциации верят в бесконечное разнообразие нашей планеты.

- Назовите топ-3 мест, которые вас реально поразили. И троечку мест, которые абсолютно разочаровали.

- Одна из крупнейших стран Африки, ЦАР, которая не имеет дорог. Я был очень удивлен этим фактом. Есть, конечно, проторенные пути, но не дороги, в нашем понимании, асфальтированные, помеченные знаками. Также сильно разочаровали Сирия и Ливия, две страны с богатейшим историческим наследием, которое почти полностью уничтожено. Меня поразило, почему люди не смогли сохранить свое прошлое. Почему именно история была выбрана в качестве объекта разрушения. Я знал, что там происходит, но не думал, что это наследие сравняли с землей.

Из поразившего вспоминаются пальмы на острове Праслен в Индийском океане. Там растет особый вид 30-тиметровых пальм, «мужские» и «женские», семена которых удивительно похожи на репродуктивные органы человека. А по ночам эти разнополые деревья переплетаются ветвями. К слову, на покупку плодов нужно специальное разрешение, а семена и вовсе запрещено вывозить.

Вспоминаются также впечатления от острова Клиппертон. Когда-то он принадлежал разным странам, за него велись войны, там была жизнь. Сегодня там безлюдно. Но ни в какое сравнение с этими островами не идет наш Карабах, если только не с фотографиями поствоенного Нагасаки. После освобождения азербайджанских исторических земель, уже начиная со дня первой годовщины, 27-го сентября 2021-го года, я с путешественниками со всего мира, коллегами из ETIC, посетил Агдам и Шушу. Я долго путешествовал по разным горячим точкам по всему миру, видел ужасы войны, но ничто и нигде не поразило меня до глубины души как увиденное в Карабахе. От Агдама, когда-то цветущего региона, где мирно жили и радовались каждому дню около 130 тысяч человек, остались только руины. Представьте себе, что все было разрушено до основания и вывезено. Только от некоторых домов осталась лишь пара рядов камней. А знаете почему? Это были баррикады для городских боев. Оккупанты знали, что мы вернемся. А как же иначе?! Человек, претендующий на землю и захвативший ее, должен был развивать этот регион. Я решил во что бы то ни стало распространить эту информацию по всему миру, разослал приглашения всем своим коллегам. Единственное, что я им предложил, - приехать и увидеть все своими глазами, без посредников, без интернета. И вот, за более чем два года, около 350 моих коллег, членов всех крупнейших клубов путешественников из 45-ти стран, побывали в Карабахе и Восточном Зангезуре. Именитые путешественники распространили по всему миру видео и фото разрушенных поселений и минных полей, а также активного строительства, начавшегося после освобождения наших земель. Всего через несколько лет, усилиями нашего народа и государства, карабахские земли превратятся в райский уголок. И сегодня мы имеем возможность лицезреть историю. Я обязан отметить, что это была величайшая возможность, за что я глубоко признателен всем и каждому.

- Интересно, куда было сложнее всего добраться чисто технически?

- На тот же остров Клиппертон. Это коралловый атолл в Тихом океане, недалеко от Мексики и Коста-Рики. Но принадлежит он Франции. Дело в том, что туда нет регулярного транспорта, нужно получать множество разрешений от разных стран в зависимости от маршрута. Транспорт - только заказной, а его непросто найти. До него технически сложно добраться, поэтому он внесен в список труднодоступных мест.

- Вы – один из немногих современных путешественников, ступивших на льдины Антарктики и Арктики. Как южному человеку, выросшему под жарким солнцем, пришлось приспосабливаться к нетерпимому холоду?

- Температура воздуха в Антарктиде доходит иногда до -60°С по Цельсию, не говоря уже о ветрах и снежных бурях. Но мы носим спецодежду, необходимые аксессуары - очки, перчатки, особую обувь. Хотя в целом, я путешествую уже давно, около 30-ти лет, поэтому, можно сказать, закален в дороге. В Антарктиде я был 4 раза и один раз в Арктике. Откуда такая разница, спросите вы? Учтите, что Антарктида - это материк, земля, со своими горами, оврагами и растительностью, и она поделена на регионы так же, как и Евразия или Америка. Поэтому ее одним посещением не охватить. В то время как Арктика - большая льдина посреди Северного Ледовитого океана. Это, по сути, один объект.

- Как вы совмещаете столько путешествий и работу? Сколько месяцев в году вы обычно в дороге?

- Я провожу семь или восемь месяцев в путешествиях. С работой проблем не возникает. Сегодняшний уровень развития технологий устраняет понятие расстояния, и делами можно управлять дистанционно.

- Расскажите, как открывали для себя Россию? В каких регионах успели побывать? Что впечатлило больше всего?

- Я учился в Санкт-Петербурге, закончил Политехнический институт. Начиная со студенчества и в течение последних 15-ти лет успел объехать все 86 регионов по версии NomadMania. Конечно же, Россия огромна, это интересная страна для путешествий. И, разумеется, там много интересного. Нельзя не упомянуть Камчатку с ее вулканами, которые, кстати, занимают второе место после Йеллоустоуа. Не менее интересны Алтай, Анадырь на Чукотке, Ленские столбы. Но Россия настолько огромная и богатая земля для путешествий, что всего просто не пересчитать. Вспоминаю невероятно холодный Оймякон. Меня впечатлил также остров Сахалин с его историей и природой, загадочный и незабываемый Таймыр, Магадан, Урал на стыке Европы и Азии и многое другое. На путешествие по 86-ти российским регионам я потратил более 8 лет. Всем советую объехать Россию, это очень большой опыт как с точки зрения путешествий, так и для формирования общего мировоззрения, осознания исторического наследия сотен народов, проживающих на ее бескрайних просторах.

- Вы обладатель Золотой членской карты Travelers’ Century Club и единственный путешественник с постсоветского пространства, вошедший в топ-20 мирового рейтинга NomadMania. Бывали моменты, когда, во время путешествия, вам хотелось бы «бросить якорь» и основаться в одной конкретной стране?

- Да, я много путешествую, и по горячим точкам в том числе, из-за чего удостоился признания и наград всех четырех крупных клубов путешественников: MTP, TCC, NomadMania и ETIC. Знаете, мир огромен и любимые места меняются. Где-то хотелось задержаться надолго, а где-то - лишь на короткое время. Но теперь я думаю, что на постоянное жительство из Азербайджана никуда уезжать не хочу. Уж поверьте, наша страна ни в чем уступает. Мне здесь комфортно жить, комфортно работать, здесь мои друзья и близкие.