EUR = 99.71 RUB

Наргиз Керимова: Люди в кризис стали больше сострадать тем, кто нуждается в помощи

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
15.03.2016 15:24

Имя Наргиз Керимовой известно многим в Азербайджане – вот уже много лет она возглавляет организацию «Счастливое будущее детей», на счету которой сотни спасенных жизней. На своей странице в Фейсбуке она каждый день делится историей очередного ребенка с пороком сердца, а уже спустя несколько дней объявляет о закрытии сбора средств и публикует долгожданную фотографию малыша после операции. «Москва-Баку» решила побеседовать с Наргиз Керимовой, чтобы узнать о культуре доброго дела в Азербайджане.

- Наргиз, начну, наверное, с самого насущного вопроса. Финансовый кризис отразился на объеме пожертвований?

- Нет, по крайней мере, я этого не замечаю. Наоборот, люди стали больше помогать. Благотворительность объединила всех в это трудное время, люди стали больше сострадать тем, кто нуждается.

- Основная деятельность организации «Счастливое будущее детей» сконцентрирована на детях с пороком сердца. Сколько детей было прооперировано за счет пожертвований?

- 917 детей. Сегодня у нас на очереди еще 72 ребенка, список, увы, не уменьшается, только увеличивается. Меня часто спрашивают, почему этих детей не оперируют бесплатно? Отвечу – действительно, есть государственная программа по бесплатному оперированию детей с пороком сердца. Однако поверьте, больных очень много, нужно прождать длинную очередь, может пройти год, а то и два, прежде чем малыш попадет на операционный стол. Поэтому дети из списка нашей организации чаще всего оперируются в платных отделениях клиник Баку, а в самых тяжелых случаях мы отправляем их заграницу.

- В дальнейшем вы поддерживаете связь с этими детьми?

- Да, обязательно. Недавно у меня был день рождения, вы не представляете, сколько цветов, подарков, книг я получила в подарок. Эти люди стали для меня родными, они часто мне звонят, говорят теплые слова. Мне кажется, что их молитвы оберегают меня и мою семью.

- Какие отношения у вас сложились с Фондом Гейдара Алиева?

- Очень хорошие, они всегда приглашают наших детей на свои праздничные мероприятия. Фонд оказывает нам моральную поддержку, приветствует нашу деятельность, а для нас это очень многое значит. Первая леди, глава Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева стала для всех хорошим примером. Ведь до нее в Азербайджане никто так активно, а главное, системно, на постоянной основе не посвящал себя оказанию помощи тем, кто в ней остро нуждается. Но я считаю, что обычные граждане должны тоже внести свою лепту в благотворительность. Нельзя все время ждать помощи от Фонда, мы должны и сами сделать что-то значимое в этой жизни.

- Есть среди ваших достижений и два дома, построенных для малоимущих семей. Я следила за этим удивительным процессом на вашей странице в Фейсбуке, наблюдала, как возводились стены, устанавливались оконные рамы, а комнаты заполнялись мебелью. Это казалось таким невозможным…

- А вы знаете, я с самого начала верила, что все получится. Первая семья живет в селе в городе Сиязан, это более 100 км от Баку. Когда я приехала к ним, то увидела, что семья с пятью детьми живет в сарае, потому что у них не было денег построить себе дом. Я выложила всю информацию и фотографии в интернете. А потом был невероятный шквал звонков, все хотели помочь: кто-то привозил цемент, кто-то обещал двери, мебель, технику. По выставленным в интернете фотографиям можно было увидеть каждый этап строительства дома. За несколько месяцев был возведен четырехкомнатный каменный дом, мы заполнили его всем необходимым, а затем отметили новоселье! А потом была вторая семья, и поскольку у нас уже был опыт по строительству, то этот дом мы возвели за 40 дней!

- Как вы думаете, к благотворительности нужно приобщать, или же это должно быть заложено внутри человека?

- Раньше я думала, что о добрых делах не надо говорить, мне было стыдно афишировать свою деятельность, казалось, будто я хвастаюсь этим. А сейчас я понимаю, что о благотворительности нужно говорить, показывать ее на реальных примерах, чтобы к этому процессу присоединялись и другие люди.

Например, на нашем первом благотворительном завтраке было очень мало людей, а уже на втором не осталось ни одного свободного столика. Вот если бы мы не показывали обществу наши акции, то откуда бы они узнали, что кому-то нужна их помощь? Как оказалось, на самом деле многие хотят помочь, но не знают, как это сделать. Сегодня вместе с этими людьми мы посещаем детские дома, помогаем малоимущим семьям.

- Насколько я знаю, именно вы ввели практику благотворительных завтраков в Баку?

- На самом деле все началось с того, что мы вместе с подругами по традиции каждое воскресенье собирались вместе на завтраке, обсуждали семейные дела, делились проблемами. По сути, мы просто болтали и никакую пользу не принесли. Тогда я подумала, почему бы нам это время не провести с большим толком, например, помочь при этом какому-нибудь ребенку. На первый завтрак я пригласила женщин, с которыми общалась по ходу своей деятельности в социальных сетях, мне очень хотелось познакомиться с ними. А им так понравилось это мероприятие, что они попросили провести его вновь, а затем это превратилось в традицию. Есть договоренность с рестораном, который делает для нас значительную скидку, а те деньги, которые женщины раньше отдавали за завтрак, они передают в благотворительный бокс, помогая, тем самым оплатить операцию очередного ребенка. Представьте - один благотворительный завтрак может спасти жизнь одного малыша!

- Благотворительность строится на доверии?

- Да, и она завоевывается не за год, и не за два. Мы начали свою деятельность десять лет назад, а в 2009 году «Счастливое будущее детей» прошло официальную регистрацию. Все это время мы доказывали свою работу фактическими делами, на странице организации есть данные о детях, которым была оказана помощь - фотографии, документы, выписки. Наша деятельность у всех на виду, мы стараемся сделать процесс сбора денег как можно более прозрачным. Когда люди видят результаты, то в следующий раз помогают в два раза больше.

На самом деле, я бы ничего не достигла без поддержки друзей, их доверие для меня важнее всего. Ведь в действительности помогаю не я, а эти люди. Я всего лишь посредник между тем, кто хочет помочь и тем, кому нужна помощь.

- У вас трое детей, как они относятся к вашей работе?

- Они понимают и помогают мне, часто присутствуют на благотворительных мероприятиях, навещают вместе со мной больных в клинике. Недавно меня удивил мой десятилетний сын: собираясь в школу, он вытащил из шкафа свои новые кроссовки, чтобы подарить их однокласснику. Он очень переживал, что у того мальчика сильно прохудились туфли, а у его родителей не было возможности купить новые. Меня это очень тронуло. Я всегда говорю своим детям о том, что нужно помогать другим, ведь никто не знает, что с нами будет завтра. Если сегодня Бог нам дал какие-то возможности, то ими обязательно нужно делиться с другими.